kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

9 мая в Израиле стало официальным праздником в 2017 году

До этого не праздновали официально. В народе было много желающих отпраздновать, но власть имела свои расчеты. Дальше произошло, что общеевропейская история стала реальной потребностью ЕС и Британии. Раз Франция и Англия не хотят жить с комплексом вины за Вторую мировую, то в рамках общей истории ЕС навязывать комплекс вины другим странам тоже не камильфо. Эта общая история ЕС вошла в конфликт с официальной историей Холокоста Израиля. Идея ЕС о том, что Сталин и Гитлер оба тираны, конечно, правильна, но она противоречит израильской истории Холокоста и самому духу Мюнхенского трибунала, где Сталин, поскольку он судил вместе с союниками гитлеровскую верхушку, был правильным тираном, а Гитлер неправильным. Дух Мюнхенского трибунала в чем-то выше духа Холохоста, поскольку касается вещей вне круга истории Холокоста. Это история тирана Франко, друга просвещенной Европы, суд над японскими военными преступниками, история сотрудничества Запада с разными явными тиранами в Латинской Америке. Если Пиночет хорош, то и Сталин не так уж плох.

Европе не нужны протестные движения в Румынии, Дании, Венгрии в стиле перестаньте нас корить, прошло слишком много времени. Европа против неонацизма в Германии, но также за подход - хватит корить, забудем. Европа за неонацизм на Украине и в Прибалтике без антисемитизма. Но неонацизм не может существовать без требования позволить своим членам толковать историю без комплекса вины за любое прошлое. Даже без вопроса о том, кто виноват в завозе арабов в Европу, когда евреи были против такого завоза, получилась склока.

Эту склоку в принципе пока нельзя решить, поскольку растет равнодушие европейцев к Холокосту и к арабской ненависти к евреям. Заодно падает интерес к мульти-культи как одному из столпов общности, возникает желание убрать этот столп, но пока нельзя. Есть известный ответ на вопрос - что делать? - Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Израиль был вынужден пойти на конфликт официально. Но конфликт в таких случаях может быть только половинчатым. Любят в США бандеровцев, против них особо не попрешь. Можно в чем-то поддержать Путина, но за счет Европы тоже не камильфо. Снова противоречие - союзники нужны.

Можно притворятся, что это шутовская, понарошная ссора. Тоже не решение. Европа ждать не будет. Ей нужна единая история. Израиль тоже стоит на страже своей единой в мировом масштабе истории. Сам Израиль был создан на основе решения ООН, то есть почти всего мира. Дальше пустота, то есть разрыв между настроениями идеологов и настроениями народов, которые Холокост и победу над Германией помнят на свой лад и не хотят вечно подлаживаться под политиков. Израиль не исключение, кто праздновал 9 мая до 2017 года, тот продолжает праздновать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments