kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Сигареты подорожают

https://lenta.ru/news/2020/01/23/sigi/
Сигаретам в России предрекли подорожание на 25 процентов. О повышении цен на табачные изделия и электронные сигареты в 2020 году сообщают «Известия» со ссылкой на Аналитический центр при правительстве России.

Эксперты назвали две причины подорожания: повышение акцизов и дополнительные затраты производителей на массовую маркировку табачной продукции. С 1 марта 2019 года производителей обязали печатать на каждой упаковке цифровой код Data Matrix.


Нельзя сказать, что рост цен на сигареты не волнует власть. Сокращение числа курящих влияет на доходы, вдобавок, может повысить число доживших до пенсии, а это очень неприятно. Политическая цель антиникотинной кампании понятна - повысить нервозность населения, сделать его более податливым к зомбированию. Схожие цели у пропаганды дутых сенсаций, драк на телешоу, разрешение жуликов дубасить нам нервы вечными звонками по телефону и так далее. Народ должен быть нервным и конфликтным, иногда это сильно обогащает, иногда приносит маленькие убытки.

Но народ у нас специфический, никак не клюет на лозунги в стиле Слава Украине, Слава Путину, Слава Навальному, Слава очередному повышению цен! Отсюда снова борьба противоположностей - разрешить места для курения, отменить места для курения, поднять цены, не спешить поднимать цены. Народу как при социализме остается только пытаться пугнуть власть имитацией решимости. Помню про водку при социализме -
Было пять, а станет восемь -
Всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу -
Нам десятка по плечу!
Ну, а если станет больше,
Будет точно так как в Польше.

Власть у нас ушлая и понимает треп. Восстание не будет, крейсер Аврора в Москва-реку не влезет. Однако, бабло должно идти в нужные руки, а не разным инициативным гражданам. Отсюда расходы на маркировку, которые стимулируют контрабанду и требуют новых расходов на маркировку. Производство маркировки всё больше превращается в особый вид бизнеса. Точно также с контролем над обществом - кого маркировать как подозрительного, кого как экстремиста, кого как своего. Бизнес растет, создает новые места в полиции и спецслужбах, социологических службах, СМИ и соцсетях. Американцы столкнулись с китайцами среди прочего на теме - Хуавэй или американские компании поставят оборудование позволяющее вовремя засекать и маркировать не только преступников, но и неблагонадежных, включая курящих в неположенных местах. В ход идут даже разные вирусы против свиней и людей.

В прошлом веке много спорили о том, что породит в 21 веке научно-техническая революция. Теперь видно - она породила рост цен за счет маркировки, спецификаций, фальсификаций и прочих недоступных фантастам прошлого наворотов. Курить будем меньше, а маркировать больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments