kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Лукашенко критикует РФ

виа https://putnik1.livejournal.com/7930436.html


https://eadaily.com/ru/news/2020/01/23/norvezhskuyu-neft-dlya-belorussii-razgruzhayut-v-klaypede
После разгрузки 80 тыс. нефти доставят из Литвы на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» железной дорогой. Доставка обойдется дополнительно около $ 20 за тонну. Это в два раза дороже, чем премия к нефти, которую просили российские нефтяные компании, но Минск не соглашался. Более того, если в Норвегии госконцерн «Белнефтехим» купил нефть по мировой цене, то российское сырье из-за нулевых экспортных пошлин по-прежнему дешевле и составляет 83% от мировых. В цифрах получается, что переплата за тонну из-за разницы в цене составит $ 60 за тонну, а перевозка добавит еще $ 10 затрат. В результате норвежская нефть обойдется дороже, чем закупка в России, на $ 70 за тонну, а весь груз — на $ 5,6 млн.

В реале, если платить 20 долларов за тонну при перевозке нефти, то это больше 3 баксов за баррель накладных расходов. Насчет экспортных пошлин несколько приврали, но 70 баксов за тонну российской нефти тоже много. Нефть уже стоит 56 и будет падать. Вопрос в логистике. Только казахстанская нефть могла заменить российскую с учетом российских тарифов на перекачку нефти или перевозку железной дорогой. Проблемы логистики также возникают при поставке продукции сельского хозяйства в КНР, на Ближней Восток и многие иные страны, а европейский рынок слишком закрыт для белорусской продукции.

Насчет стоимости кредитов история понятная - поставщик или подрядчик берет своё не за счет высоких ставок на кредит, а общей стоимости продукции или подряда на строительство. Государство потом перераспределяет общий доход. Но у нас это не умеют и не хотят делать достаточно культурно. С ипотекой схожая ситуация - покупатель жилья за счет первого взноса окупает строительство и расходы банка на кредитование. Проценты это способ наварить деньги на кредит, которого по существу нет. Это не инвестиционный кредит, хотя врут, будто кредит инвестиционный. Кредитуется доход инвестора, то есть сплошь и рядом совладельца банка. Кредит для дополнительного дохода при уже имеющемся доходе это элементарный паразитизм, а не инвестиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments