kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Зарплаты на Украине в пропаганде

https://sushitevesla.livejournal.com/429591.html
Великий Олдфишер испугался говорить о зарплатах в людном месте в Киеве, предпочел в Канаде на пустой улице. Можете полюбоваться по сноске на видео. В Киеве, вещал он, как в Москве в пределах двух тысяч долларов, а так по Украине в районе тысячи долларов.

Честное слово, было бы интересно, как Олдфишер говорил бы эту правду-матку в людном киевском метро или в скверике рядом с толпой пенсионеров. А ещё лучше в пивной. Интересно было бы посмотреть на лица слушающих нашего правдолюбца.

Перед нами интересная ловушка статистики. Людям впаривают, что так называемая средняя зарплата это не ложь, а нечто среднее статистически - сложили все зарплаты, разделили на количество работающих, получили точный результат. Но уже в этом есть главная ложь. Средняя зарплата это не зарплата большинства, а зарплата меньшинства. Максимальные зарплаты получает явное меньшинство, просто высокие тоже меньшинство, а низкие подавляющее большинство. Для понимания можете построить пирамидку. Например, высота 10 ступенек, ширина 10 ступенек. Каждая ступенька рост зарплаты на сто рублей, нижние 10 получают 100, следующая ступень 9 человек получают 200, 8 - 300, ..., 1 - 1000. Вычисление средний зарплаты даст понять, что наверху меньшинство, внизу большинство, а уровень средней зарплаты это отсечение большинства от меньшинства. У нас же зарплаты колеблются от минималки в 10 тыс, массовой в 20-30 тыс, а верх доходит до зарплат в миллион рублей и выше. Дифференциация намного выше условной пирамидки и кривой Гаусса. В лучшем случае 20-25% населения получают выше средней зарплаты и немного ниже. Если вам впаривают, а вы верите, что статистика верна, киевлянин в среднем получает две тысячи баксов в месяц, вы получаете только полторы, но причисляете себя к середке, всё равно объективно вы будете в меньшинстве вместе с теми, кто получает больше.

Но у нас имеется не просто пропагандистское соперничество по линии РФ - Украина, а соперничество статистик, то есть заведомо ложной информации о жизни середняков. Нам, москвичам, впаривают, что мы в среднем получаем 90 тыс. Грубо говоря, подавляющее большинство имеет 80-90 тыс. в месяц, хотя статистически это подавляющее меньшинство. Надо удивить именно статистическое подавляющее большинство, имеющее статистически около полутора тысяч баксов в месяц и удивляющееся, почему оно в реале таких доходов в своем кармане и в карманах соседей не видит. Понятно, что киевлянин должен получать больше, чтобы побороться статистически. В итоге средний киевлянин, едущий на работу в метро или в трамвае, становится феноменом - денег на личный автомобиль навалом, а он не покупает!

Для достоверности своей речи Олдфишер прибавляет - в Киеве, как в Москве, 2000 баксов, то есть 127 тыс. рубликов, то есть 50 800 гривен это норма для большинства. Получают как в Москве, а цены дешевле. Полгода экономии, иди, покупай иномарку. Чай, не украинская провинция, где муж и жена приносят в дом по тысяче баксов и за полгода накопят на новый жигуль, на иномарку им надо годик копить.

Короче, это тупик, статистика уже врет, а при использовании в пропаганде происходит умножение одной лжи на другую. Но не учесть статистику то же нельзя. Она же официальная, ей полагается верить. Казнить нельзя помиловать. Однако ж, если бы сказанное было правдой, уже сегодня сотни тысяч заробитчан из Польши, Словакии, Румынии, Венгрии, Прибалтики, а также многие из более богатых стран ЕС уже штурмовали бы границы Украины в поисках работы.

Правдивый Олдфишер мудр - удрал в Канаду, вещает правду на пустынной улице, если кто проедет мимо, то не поймет и глаза не вытаращит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments