kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Вы это серьезно? Крым именно зимой без воды?

https://lenta.ru/news/2020/02/05/simferopol/
Симферополь оставили без воды. Теперь горячую воду здесь будут давать только по выходным, а холодную — утром и вечером по специальному графику. Об этом сообщила в своем Facebook глава городской администрации Елена Проценко.

По ее словам, столице Крыма недостает запасов в поверхностных водохранилищах, которые питают Симферополь. Их хватит только на период от 90 до 100 дней. Поэтому в городе было принято решение об особом режиме водоснабжения начиная с 10 февраля. Более подробная информация появится на сайте ГУП РК «Вода Крыма» и администрации Симферополя.

Проблемы с водой на полуострове начались после присоединения Крыма к России в 2014 году. Украина в знак протеста прекратила поставки по Северо-Крымскому каналу, построенному еще в 1960-е годы. В конце августа и начале сентября 2018 года недостаток воды привел к выбросу химических веществ: на заводе «Крымский Титан» обмелел кислотонакопитель.

Ранее проблему с нехваткой воды в Крыму предложили решить с помощью стрельбы реагентами по облакам — это должно спровоцировать выпадение осадков.


Как бы сказать помягче - зимой в Крыму хватает осадков, испарение влаги низкое, обычно именно летом дождей не хватает. И вдруг дефицит - воды с Симферополе хватит только на 90-100 дней в поверхностных накопителях, а неповерхностные не учитываются. Гм... Это с учетом того, что к Симферополю тянут водопровод из Старого Крыма мимо Белогорска как раз из неповерхностных источников. Ещё есть момент - дождливый сезон закончится только в марте. Но Украина объявила о готовности продавать воду. В ответ в Симферополе срочно обнаружили нехватку воды. Явно запахло агитацией через создание дефицита.

Я иногда писал про тему воды в Крыму. Возмущался, что воду пытаются подавать через открытые каналы и подавали, то есть транжирили массу воды через испарение и утечку в почве. Потом пытался обратить внимание, что элементарно проложить трубу через Керченский пролив и подавать воду из Кубани. В перспективе это дешевле, чем платить деньги Украине, гнать через весь Крымский полуостров, поднимать на высоту в 60 метров и терять на испарение за счет подачи воды по открытому каналу. Всё равно решили тянуть трубопровод от Старого Крыма (недалеко от Феодосии) на Керчь, лишая части воды Симферополь и центральный Крым, а также западный Крым.

На этом сомнительном фоне мы имеем сомнительную задержку с вводом в действие железнодорожного сообщения, которое можно использовать для подачи воды в Крым в критической ситуации, которая грянет летом. Два года подряд именно летом в Крыму был избыток осадков, столь необходимый полуострову. А гнать автоцистернами воду по мосту не только дороже, это повод для создания пробок и критики трассы Таврида. Кстати, этим летом ехал по трассе днем от Феодосии, трасса была практически готова, пробки имели явно искусственное происхождение, где-то бордюрчик не сделали, где-то даже сделали, но проезд не открыли. И никаких строителей.

Мой вывод прост - не надо создавать искусственные дефициты и надеяться, что всё это будет приниматься за объективные факторы. Техническая вода типа грязной, днепровской в 20-30 км от Крымского моста, это низовья Кубани. Чистая вода тоже рядом, это целая сеть водохранилищ в горах и тоже недалеко. Это ближе, чем подавать с Украины.

Пресловутые нацпроекты давно превратились в способ транжирить бабло. То хочется мост на Сахалин построить, а нормальные условия для жизни населения не создать. То хочется железную дорогу до Анадыря от Якутска довести, а мост через Лену от железной дороги в Якутск не сделать. Или построить железную дорогу от Салехарда до Норильска без мостов через Обь и Енисей. Объем перевозок будет даже с мостами заведомо невелик, а без мостов предельно неудобен и очень дорог. Зато копейку бережем - последнее инноваторство это продавать бродячих собак в Китай и Южную Корею. Автор - Есипов, саратовская дума, коммунист https://lenta.ru/news/2020/02/05/about_dogs/ Есть такая профессия - Родину разваливать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments