kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О битие и житие в Казахстане

https://lapis-lapsus.livejournal.com/1384325.html Там хорошая ссылка на критику бития в Казахстане. Но посмотрим на проблему в двух вариантах. В Жамбылской области на границе с Киргизией били и убивали жителей дунганского села Масанчи и ещё одного соседнего села. Конфликт во многом спровоцировала полиция страстным кличем наших бьют. Получилось плохо. Приехал или пришел народ из казахских сел и устроил большой погром.

В Караганде была правильная полиция. Она в первую очередь думала о нацменьшинствах. Когда армяне убили казаха, полиция заявила, что преступление совершили азербайджанцы, и дала возможность или помогла виновным армянам сбежать в Россию. Весь город на ушах, били сперва азербайджанцев, затем армян, введены войска, шум на всю страну не меньший, чем при битье дунган.

Какой вариант лучше? Какую полицию вы предпочитаете? Трудный вопрос, я в замешательстве. Хорошо, какие нацменьшинства вы предпочитаете, армян или дунган? Я тоже в замешательстве. При этом полиция в обоих случаях достойная, либеральная, уважает деньги. Конфликтующие стороны тоже уважают деньги и желают, чтобы национальное сплочение давало им деньги. Логика их проста и доказательна - нет национализма, нет денег. Конфликтующие стороны смотрят на русских - у них слаб национализм, вдобавок, сильно подавляется, в итоге нет денег и нет защиты от полиции и других народов.

Теоретически можно отправить армян обратно в Армению, а дунган в КНР. Там их исторические родины, но там для них меньше денег, чем в Казахстане. Не просто вопить будут, казахстанское мульти-культи накроется большим, медным тазом. Тогда могут вспомнить, что ещё есть большие американские и европейские компании. Это крышка над котлом, который вдруг начал закипать. Эти компании сами вызвали всплеск национализма, они стали платить арабам в разы больше, чем казахам, предоставлять им чистую работу и спровоцировали антиарабский погром. Пресловутое социальное равенство это тупик, не только за русскую зарплату, за казахскую тоже никто в Казахстане не поедет.

Ситуация на свой лад взрывоопасна, но она настолько удобна ключевым игрокам, что они начинают орать, давить, обвинять друг друга, кричать об интернационализме, но менять ничего не хотят и не будут. Вросли, вжились в ситуацию. Советы в таких случаях давать тоже бесполезно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments