kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В древности тоже многое было

https://lapis-lapsus.livejournal.com/1384472.html


Этой обуви 2000 лет. Нормальные были сандалии. Если потом многие ходили без сандалий и сапог, в деревянных башмаках, лаптях или босиком, то от бедности. В такую бедность народ опускали, что сапожники вымирали или переквалифицировались и забывали ремесло. Уменьшалась нищета - начинали вспоминать дело. Историки потом это описывали как прогресс технологий и знаний. На деле просто часть умных людей просто находила способ дать жадинам по морде и чуток ограничить.

Сравнительно недавно нас огорошили археологи. В Древнем Новгороде нашли остатки деревянной мебели. Надо же, отсталые славяне, а сообразили, что жить в комнате с мебелью удобнее! Теперь это научно доказанный факт. А что на деле? На деле доказан иной факт - потом на Руси так стали последние соки из народа выжимать, что не только народ, но часть вполне богатых людей привыкла жить без мебели, хранить вещи только в сундуках и спать на них, а не на удобных кроватях. Доказали не факт прогресса, а факт вырождения. Так и с сандалиями.

Заальбург это за Рейном, недалеко от Франкфурта-на-Майне. Жили там вместе с римлянами германские племена. Неплохо жили, многие работали наемными солдатами в римской армии. Потом христианизация, нищета, убожество деградации. Когда через много веков хватило ума дать народу жить чуток лучше, начался преловутый подъем Европы, немцы вдруг вспомнили, что лучше ходить в хорошей обуви, чем босиком. Так что, пресловутое глухое средневековье это не развитие, а торжество жадности на разумом. Иудеохристианство распоясалось.

Если современные тренды продолжатся, то ведь тоже можем сперва забыть, как автомобили делать, потом сандалии разучимся делать. Будет американская армия бегать босиком, а не в удобных ботинках китайского производства. Ученые начнут обсуждать разницу в степени комфорта либерального рая и языческого, кому в каком раю полагается больше пайка мяса из сои и так далее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments