kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Как отжиматься и подтягиваться

Частично это пародия на глупости в яндексе.дзен. А с другой стороны, всё-таки есть свой смысл. Сразу - это рекомендации родителям для детей. Недавно, видел сына 33 лет, советовал ему, как набрать физическую форму, которой у него отродясь не было. Для детей важно - уних есть время.
Отжимания - физическая нагрузка во многом облегчает работу сердца. Поэтому часто советуют начать с этого работу в качалке или лечь на спину и толкать штангу. Мышцы рук работают при этом как при отжиманиях.
Подтягивания - больше способствуют росту мышц и, моё мнение, лучше помогают думать. Но облегчение работы сердца при отжиманиях чуток раскрепощает, поскольку любое компостирование мозгов связано с давлением на сердце. Ум же часто только стимулирует чужие психологические наскоки.

Принцип элементарен. Не озадачиваться мелочами, например, не слишком ли широко раставлены руки при отжиманиях, не следует ли отжиматься на кулаках или пальцах, правильно ли вытянуты ноги при подтягиваниях. С каждым моментом можно разобраться. Организм лучше вас знает наиболее гармоничную именно для вас расстановку рук. Боксерские перчатки и работа на мешке заставляют сжимать руки и бить правильно, отжимания на кулаках - ничего не дадут в сравнении и на практике. Отжимание на пальцах не слишком полезно для глаз и будет мешать вам выложится. Наконец, соотношение веса, роста и прочих данных настолько индивидуально, что нормы ГТО это чистая лажа. Они рассчитаны на мелких мужчин. Дерганья тела при подтягиваниях сами исчезают по мере практики. Не озадачивайтесь ерундой. Это как ходьба с палками - никаких инструкций не нужно, по мере практике индивидуальный стиль сам становится всё более рациональным, а психика должна быть свободной от попыток зануд пролезть к вам в учителя.

Надо просто перед собой и ребенком поставить цель. Тридцать подтягиваний в день. Если много, ставьте задачу просто - первые две недели 10, вторые две недели 20, через месяц- 30. Можете за один раз подтянуться только три раза, подтянитесь до завтрака, второй раз до обеда, третий раз перед полдником или ужином, отдохните минут пять и сделайте последнее победное для счета подтягивание. Для ребенка всё проще, посидел час за уроками и подтянулся в перерыве, снова за уроки, подтянулся перед прогулкой, потом после прогулки. Суть не только в том, что вы имеете цель и не можете оправдаться, что совсем без сил, не можете три раза подтянуться, а два раза или только один раз толку не будет. Суть в том, что по мере роста силы вы сами захотите себя не заморачивать, а делать всё быстрее. Появились силы полтянуться уже не три, а четыре раза, подтянетесь, чтобы лишний подход не делать. День неудачный - сами захотите не выкладываться до конца, сделать меньше движений за один подход, но больше подходов. В любом случае при таком подходе ваше подсознание получает стимул работать на увеличение силы.

Тот же фокус можно проделывать с отжиманиями. Первые две недели - 20 раз, вторые - 40, через месяц - 60. Дальше всё пойдет само собой - инстинкт сделать быстрее за один раз в идеале поможет, потом будете получать кайф от роста силы и собственных возможностей.

Надо учесть, что дети совершенно не случайно не любят физическую зарядку, хотя при игры в футбол на дворе тратят во много раз больше сил. Зато качают силу с удовольствием. При отжиманиях и подтягиваниях тренируются мышцы и середечно-сосудистая система так, как она ни тренируется при пропагандируемых нам утренних упражнениях. В отличии от работы со штангой нет перегрузки на позвоночник и перегрузки от предельных нагрузок. Получается принцип постепенности. Давление крови для обеспечения работы мышц растет постепенно, именно при последних усилиях оно становится максимальным. Тот же принцип у гиревиков - сравнительно легкую гирю за один подход поднимают десятки раз. Последние усилия заставляют сильнее работать сердце и кровеносную систему. На уровне подсознания человек всегда, кроме как в критических ситуациях, соразмеряет возможности кровеносной системы, включая возможности сосудов в мышцах, с формальной силой мышц, связанной с их объемов. Перегрузка сердца вызывает подсознательное нежелание выкладываться, рост тренированности сердечно-сосудистой системы стимулирует желание продолжить движение и выложиться. Пресловутая утренняя зарядка сердечно-сосудистую систему для больших нагрузок не тренирует, силу мышц тоже. Ребенок чувствует, что он многое не получает. Зато, если тренировка рук задействовала дыхание и работу сердца, ему потом приятнее пробежаться, играть в подвижные игры.

Отсюда, кстати, иной момент, важный для здоровья. Никогда не отжимайтесь и не подтягивайтесь сразу после бега. Более того, даже минут через десять-двадцать, помахав руками, сделав наклоны и так далее, не подтягивайтесь и не отжимайтесь до предела. Давайте максимальные нагрузки на руки только через пару часов и позже после серьезного бега, а иногда даже отложите нагрузку на руки на следующий день. Короче, берегите сердце, тогда оно само себя побережет. А боль в мышцах отнюдь не опасна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments