kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О беге

Никогда не воспринимайте всерьез хвастунов и инструкторов. Плюньте на всякие сказки. Каждый человек имеет строго свои возможности. Например, один знакомый ещё будучи кандидатом в мастера рассказывал про свою норму зачета по отжиманиям. 40 раз при правильной постановке рук. Это норма мастера спорта по боксу в тяжелом весе, в нем было сто кг и рост 190. У маленьких гимнастов совсем иные нормы. Норма золотого значка ГТО - 50 раз для всех, независимо от роста и веса. Но, если такого значкиста заставить делать нормы по нормативам Института физкультуры, то есть в соответствии с ростом, весом, комплекцией, он бы их все не выполнил бы. Физруки тоже не выполнили бы.

Бывают уникальные люди. Знал сына одного тяжеловеса по боксу, довольно известного в прошлом. Как-то при мне в 50 лет этот тяжеловес встал на пальцы рук вертикально и отжался три раза. В нем было свыше ста кг. А сын мне пояснил, что это ещё ерунда, в молодости любимый папин трюк был прост - берет две гири по 32 кг, ставит на пол, принимает на них вертикальную стойку на руках, опускает ноги за гири, получается мостик, из этого мостика встает, поднимая гири над головой. Никакой Дикуль никогда на такое не был способен. В цирк приходит много бывших рекордсменов мира, но такой трюк не показывают.

Я к тому, что ни за кем гоняться не надо. У всех свои ограничения по прочности суставов и сухожилий, поглощению кислорода легкими, работоспособности сердца. А мелкие достижения, например, пробежать марафон, далеко не столь полезны и не столь трудны, как кажется. Основные ограничения по бегу трусцой, да и другим видам бега, это прочность суставов, включая нагрузку на позвоночник. Кто-то может себе позволить бегать час и больше, большинству это заведомо вредно. Поэтому бегать лучше 3-5 км в день, не больше. Если по времени, то не больше 20 мин. Иначе печень испытывает перегрузку при питании организма. Все спортсмены ещё в 50-ые пили лекарства для печени и сердца, чтобы выдержать большие нагрузки. За избыточные нагрузки у них свои возмездия, например, боли суставов и избыточный вес, травмы, позывы к рвоте после 50-ти лет и прочее.

В остальном рекомендации для бега трусцой абсолютно верны для всех. Удобная обувь с толстой, пружинистой подошвой, земляная тропинка чуть пружинит, а асфальт вреден и-за жесткости. Никогда не делать рывок перед финишем, напротив, завершать бег, плавно снижая темп. Финиш это военная подготовка, при которой офицерам было плевать на здоровье солдат. Дано - цепь времен Суворова сближается с противником бегом, чтобы противник меньше пуль успел выстрелить, затем рывок для рукопашной. Беги почти спринтом, коли чучела на ходу, потом стоп, задача выполнена. И дальше повелось - даешь марш-броски с полной выкладкой, цель - успеть вывести пополнение на позицию до того, как убили обороняющихся. Успокоительный финиш полностью соответствует охоте предков на животных - побежал шустро, чтобы вовремя сблизиться с оленем, бросил копьё или выстрелил из лука, дальше подбегаешь к добыче медленнее и отдышавшись.

Для начала можно щадить себя, пробежал сто метров трусцой, потом сто метров шагом. Потом как с отжиманиями и подтягиваниями. Если наметил себе для начала километра полтора, то довольно скоро самому надоест шагом плестись. Дистанцию можно скоро начать пробегать медленной трусцой, а можно бежать быстрее. Потом ввести принцип - всё только бегом, если устал, беги хоть медленнее пешехода, но беги. С этим принципом можно быстро приучить себя хоть десять км бегать, но не надо - нагрузка на печень. Не будет при больших нагрузках печень вовремя успевать запасаться энергией, то есть глюкогеном. В итоге сердце начнет недополучать питание, в ответ организм начнет сбрасывать не только жир, но и мышечную массу. Проверено армией, солдат гоняют интенсивно плюс расход нервной энергии из-за невозможности даже присесть, вечно ожидание чьих то приказов. Придет в армию солдат, подтягивающийся на гражданке раз 15, через месяц с трудом даже 8 раз подтягивается. Солдат в армии для того на турник гоняют, поскольку без турника даже гимнаст через месяца три службы подтягиваться разучится. На гражданке такое невозможно.

Дальше понятно, как только вы приучили себя спокойно пробегать 3-5 км, вам уже не нужно себя слишком сдерживать в скорости. Сами найдете нужный темп бега, сами будете бегать то быстрее, то медленнее в зависимости от самочувствия. Насчет продолжения самая большая проблема это время. После бега хорошо сделать зарядку, наклоны, потом слегка отжаться или подтянуться. Но с бегом от подъезда до сквера, кругами и обратно вы обернетесь минут за 15-20, то с зарядкой захочется потратить в районе часа и больше, особенно, с учетом, что назад вы будете плестись шагом. Как занятие с ребенком это хорошо, а с учетом массы дел у взрослых именно для себя столько времени жалко.

Ещё момент, если вы бегаете, то экстравертное действие. Жизнь требует интравертности. Простейший способ - пробежался 15-20 минут, сделал как минимум 50 приседаний. Прекратил бег, пошел пешком, помахал несколько раз руками и сделал приседания. Потом вращения тазом и хватит. Приседать без бега или ходьбы не лучшее занятие, а после бега очень полезно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments