kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Смелость и реальность, Машков о территориальной целостности страны

http://kremlin.ru/events/president/news/62776
В.Машков: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые члены рабочей группы!

У меня творческое предложение. Территория России – это не только земля, но, как мне кажется, ещё и территория разных культур, уникальных. В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин Президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется, – прекрасная формулировка, – окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду.

В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят, мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно.

Спасибо.

В.Путин: А говорите, нужны какие-то юристы. Если напишем в Конституции: вот это «железобетонно».

В.Машков: Провёл много времени с уважаемыми людьми.

В.Путин: У нас переговоры тем не менее проходят с нашими партнёрами по некоторым вопросам, но идея сама по себе мне нравится, сама по себе идея мне нравится. Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом.

Спасибо.


Машков договорился об идее запрета торговать территорией страны распивочно и на вынос. Он понятен и симпатичен в этом не просто мне лично, а подавляющему большинству сограждан. Путин признал, что переговоры на данную тему всё равно продолжаются, но в принципе идея ему нравится.

Дело не в скепсисе, вызванном тем, что мнение Путина по ряду вопросов оказывается переменчивым как ветер мая. Вопрос в сути нынешних перемен. А нынешние перемены это реакция на Брекзит и отказ мировой элиты от строительства Нового мирового порядка именно вокруг Европы. Брекзит как раз относится к отказу от таких планов. Вместо этих планов мы видим возвышение США и Израиля. Они становятся центрами силы в большей степени, чем раньше. Игра в злого полицейского США и доброго Европа в союзе с Британией кончилась. Предполагается, что США окончательно подомнут под себя Китай, власть США над Японией неколебима, а что остается за Европой и даже Британией? Ничего, кроме сугубо региональных амбиций. Конституционные перемены это конституционный отказ от зависимости от Европы, но не более. В целом зависимость даже усиливается, если посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке, где РФ де факто пытается руками Сирии отстоять интересы арабских государств против Турции, или в Ливии, где окрика США хватило для остановки наступления Хаффтара.

Вопрос в том, нужна ли новым центрам силы территориальная целостность государств в принципе? Похоже, что нет. Это видно на Ближнем Востоке, это видно в иных регионах. Достаточно посмотреть на сепаратизм рохинья в Мьянме или сепаратизм в Иране. А тут ещё Трамп решил прикупить Гренландию. Его вопросы территориальной целостности Дании не волнуют. Впрочем, я в своё время сравнил логику управления средневековой Европы с нашими днями. Тогда была своя либеральная общественность, то есть папский Рим и целая система приходов и католических орденов. Ныне своя либеральная общественность с центрами в США, Англии и Израиле. Управление через охмурение и контроль над локальными правящами элитами в обоих случаев провоцировало ереси, то есть жажду неповиновения, коллективные походы с целью подавления, восстания, войны, геноцид, перекройку границ. Тогда были спецслужбы в виде священников и разных инквизиторов, ныне спецслужб вагон и маленькая тележка, столкновение ведомственных интересов разных орденов, корпоративность, драчка за бабло. Не стоит питать иллюзий о храбром, новом мире. Идеология о светлом счастье всего человечества только ловушка для дураков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment