kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Специфическое мнение члена КС

https://lenta.ru/news/2020/02/17/sssr/
Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Внимание на это обратила газета «Коммерсантъ».

По словам Арановского, Российская Федерация заменяет на своей территории «незаконно созданное» государство, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», в том числе и с политическими репрессиями.

Так судья прокомментировал декабрьское постановление КС о возмещении жилья, которое отнимали у граждан во время советских репрессий. Как пишет «Коммерсантъ», три заявительницы родились в высылке или спецпоселении, и они хотят получить жилье в Москве — там, где их семьи жили до репрессий. Законодательство столицы не давало им такой возможности, но суд встал на их сторону. Арановский подчеркнул, что согласен с таким решением, однако счел необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за действия советской власти.

Судья считает, что реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником, так как это «делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти и ее репрессивно-террористических деяний». По мнению Арановского, у России должен быть конституционный статус государства, которое «непричастно к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве», потому что его воссоздали «против тоталитарного режима и вместо него».


Понятно, Арановскому хочется статус непричастности РФ к преступлениям СССР. Вопрос только в том, что первый президент РФ в СССР был секретарем обкома КПСС, и президенты Украины Кравчук и Кучма явно были частью номенклатуры КПСС. Путин был работником КГБ и коммунистом. Можно вспомнить заявление Сергея Иванова, что он горд, что двадцать лет был чекистом в СССР. Как-то не получается статус непричастных. Непричастность государства получается через иное - через осуждение деятельности предшественников. Например, Арановский имеет полное право заявить, что он осуждает деятельность своих родных-коммунистов и себя как бывшего коммуниста. Но у нас идет пропаганда сталинизма, то есть, говоря языком Арановского, прямое выпячивание причастности современной РФ к незаконному государству СССР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments