kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Казаки, севрюки, чиги

В 15-16 вв. трудно понять термин казак. Это одно из свободных сословий, живших в разных городах Руси. Служили у бояр, были ремесленниками, плебсом. Но можно понять очень просто, если вспомнить старое правило - с Золотой орды выдачи нет, любой ордынец, приехавший на Русь, получал статус свободного. Знаменитое правило с Дона выдачи нет это ещё золотоордынская традиция. В Золотой орде также существовало правило - свободный человек землю не пашет, налогов не платит, зато его можно призвать в войско. Это принцип, возвышающий в первую очередь кочевников. Соответственно, переселенцы из Золотой орды получали статус свободных казаков, а на землю оседали там, где княжеская власть была практически нулевой, всегда можно было обратно на территорию орды смотаться.

Когда Иван Грозный разрешил казачество и выделил им Дон с притоками в обмен на службу, желающих вернуться на родину предков хватало. Только не надо забывать, что там уже жили казаки, уцелевшие после резни Тамерлана. Поток возвращенцев слился с потомками хлыновцев-новгородцев на Медведице и прочими казаками. Образовалось донское казачество. Однако, жили юртами, то есть станицами, принимали прежде всего своих.

Хоперское казачество образовало особую группу, поскольку их много уцелело после резни Тамерлана, жили рядом с лесами Рязанского княжества и Мордовии. Считали себя рязанцами. Отсюда первое о них известие - побили какого-то тюркского царевича с войском, пришедшего пограбить рязанские земли в 1444 году. Пришли зимой на лыжах вместе с мордвой и побили. Называли их казаками рязанскими. Жили они в основном добычей кабанов, мясо сушили и продавали в обмен на зерно и разные вещи. Обзавелись большим количеством лошадей позже, когда набеги кочевников стали реже. Как пешие воины вполне могли защитить себя в лесу и делать набеги на степи.

Про них пытаются врать, будто они включали в себя много татар мишарей, то есть скрыть их русское и мордовское происхождение. На самом деле, касимовских татар рязанцы и русские, жившие ниже вдоль Оки, не любили. Местная мордва ориентировалась на Русь и тоже их не любила. Принимали в свои ряды русских, бежавших из-под гнета касимовских татар и просто рязанцев. Бассейн Вороны и Хопра это естественное продолжение из земель за водоразделом Вышей текущей в Цну, впадающей в Оку, соседние земли. А Ворона и Хопер впадают в Дон. Отсюда акающий говор хоперского казачества в отличие от окающего большинства донских казаков. Если копать вглубь веков, то хоперское казачество является прежде всего, как и рязанцы, потомками вятичей.

Севрюки относятся к потомкам северских славян. Как и другие славянские племена они бежали от набегов в разные места. Крупная часть оказалась на территориях Восточной Украины и Белоруссии. Оставшаяся часть получила статус казаков, но их земли не вошли в даренные Иваном Грозным или были изъяты Романовыми. Отличались особым говором. Их усердно пытались и пытаются записать в ираноязычные племена, хотя язык явно относится к южнорусским диалектам. Мешает одно - внешний вид. https://cyrillitsa.ru/narody/85741-sevryuki-i-drugie-zabytye-kazachestva-c.html Этнографы конца XIX – начала ХХ века отмечали среди саянов исключительно высокую (для русских) долю высоких, светловолосых и светлоглазых, долихокефальных людей (т.н. нордический тип).
После этого хоть поднимай исторические источники о миграциях на Запад за последние четыре тысячи лет и пиши - пресловутый нордический тип был занесен в Европу предками русских вместе с культурой колесниц, нашествиями скифов, бегством славянских племен от гуннского нашествия и так далее. Просто нетолерантный ужастик для Европы получится.

И тут мы подходим к очень простым вещам. Как и в случае с берендеями русское население занимало территории вплоть до Черного моря и территории Кубани ещё во времена скифов и сарматов. Вятичи жили вдоль Дона вплоть до Азовского моря. Северяне-севрюки вдоль Северского Донца вместе с Донбассом и особо южнее не продвигались - там уже Азовское море, вода мешала. Всё это территории предков русского народа, больше половины которых ныне оккупирует Украина. Переселение произошло под влиянием набегов печенегов и половцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments