kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайская экономика обрушена на много лет

Фактически, борьба с коронавирусом это блокада Китая. Абсолютно не важно, можно ли большинство комплектующих подержать часик под кварцевой лампой и поставить за границу стерильными. Можно, но это запрещено. Абсолютно не важно, что куриные лапки не могут стать жертвой африканской чумы свиней, но их нельзя вывозить. Предприятия раззоряют. Фермеры даже в самом Китае имеют проблемы с доставкой продуктов потребителям. А доходы потребителя сведены к минимуму. Многие вынуждены жить за счет накоплений на сберкнижках. Понятно, что страна подводится к той самой точки, когда можно будет начать переприватизацию, то есть скупку китайских активов за бесценок.

Понятно, что даже завтрашняя замена нынешней власти на некую абстракто порядочную и эффективную не позволит за один год восстановить страну. Китай отброшен на несколько лет назад, и непонятно, на сколько ещё лет будет назад отброшен. Можно грезить как угодно, но есть элементарные законы экономики и межчеловеческих отношений. Из ничего ничего не берется.

Надо понимать, что Си Цзиньпин куда в большей степени Горбачев, чем Чжао Цзыян, в силу условий деятельности. Чжао Цзыян во многом был авантюристом. Ещё были живы Дэн Сяопин и целый ряд партийцев, чей авторитет позволял перехватить власть в любой момент. Зато при Горбачеве таких авторитетов в партии уже не было. В оппозиции была кучка недовольных старперов без авторитета, без программы, без понимания, где и в чем надо пойти на уступки, где четко брать власть в свои руки. Чжао Цзыян не мог провести чистку в армии, Горбачев мог, Си Цзиньпин тоже провел чистку в армии под видом борьбы за её реорганизацию с дивизионной системы на бригадную. Самое главное, Чжао Цзыян, пока была жила старая гвардия Дэна, не мог взять власть над спецслужбами. Группировка Си Цзиньпина всё это имеет.

Самое важное, что реформы команды Си Цзиньпина сформировали во власти определенный тип личности. Этакие циники, которые верят, что лично их проблемы страны не затронут, поэтому можно ломать и доламывать. Тут мы должны вспомнить пример с пресловутыми красными директорами, которые раззоряли страны в перестройку, считая себя незаменимыми. Дойдет кризис до какой-то точки, их начнут спасать как незаменимых. Когда в 1992-94 до них стало доходить, что их никто спасать вместе с промышленностью не будет, они тихо задрали лапки кверху, а народ и власть это даже не заметили. Кому какое дело, что пустышка ждала чего-то и ничего не делала, кроме как карман набивала, потом перестала надеяться и снова ничего не делала, кроме как карман набивала.

Ещё более циничный народ сформировался в китайских спецслужбах. Всё-то они знают. Знают, как группировка Си Цзиньпина устроила финансовый пузырь на Шанхайской бирже и нанесла стране убыток в триллион с лишним долларов. Знают, что эпидемия АЧС, выкосившая китайское свиноводство, была создана искусственно. Знают, что теоретически, исходя из толстых фолиантов исследований краха СССР, нынешнюю власть пора валить. Но им всё равно, они предпочитают считать себя частью этой власти. Они весьма эффективно выполняют команды по подавлению и запугиванию.

Американцам очень важно устроить второй Тяньаньмэнь как символ народной, управляемой активности. Но есть принципиальная разница между активностью заблуждающихся, но во что-то верящих, и активностью ни во что не верящих. В конце концов основной вопрос о власти никто не отменял. Или вы её свергаете, или терпите, но, если у вас нет своей команды и своего миропонимания, то вы просто воспроизведете власть прежних идиотов. Всё это великолепно видно на постсоветском пространстве. Что Латвия, что Туркмения один вариант, были дураки со своей национальной спецификой, распался СССР, пришли к власти те же дураки со своей национальной спецификой.

Я не говорю, что у китайцев совсем нет шанса. Проблема США и Британии в том, что у них нет действительно своих людей. Они везде делают ставку на евреев, это их инстинкт. Нет евреев - нет чувства реальности в ряде ситуаций. По-моему, они до конца не понимают, какое обрушение произойдет в Китае в ближайшее время. Но им это не нужно, им нужно ограбить страну, развалить на несколько частей, а дальше хоть трава не расти. В любом случае Китай отброшен минимум на десять лет назад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments