В чем величие Вьетнамской или Афганской войн? Идет война, одна из сторон или обе стороны постоянно несут ущерб, можно смотреть со стороны и потирать ручонки шаловливые от удовольствия. Всё в духе старого высказывания о войне Германии с СССР - надо помогать слабейшему, чтобы затянуть войну к максимальному ущербу обеих сторон. Даже смешно, что теперь не хватает смелости у либералов заявить про Холокост евреям - ребята, это просто побочный эффект мудрейшей политики США и, особенно, Британии с целью уничтожить побольше русских и немцев. Гордились бы, например, ловкостью, с которой Британия подставила конвой PQ-17, и говорили бы, что ради ослабления и убиения русских перед Сталинградской битвой никаких евреев не жалко. Или затяжка со Вторым фронтом. Как долго англичане и американцы сумели возиться с продавшимся им Роммелем при полном превосходстве в силах! Или высадка в Нормандии. Только Роммель, отдавший приказ отступать немецким дивизиям, спас высадку союзников, имевших огромнейший опыт десантирования на контролируемые японцами острова.
Во Вьетнаме США отлично резвились, пока не поняли, что выиграть войну без подставы от советского руководства невозможно. И даже подставу организовали с помощью Гвишиани и даже Андропова, но подлые советские зенитчики неожиданно научились сбивать Б-52. В итоге ничья стала крахом. Или как прекрасно затягивали будущие перестройщики войну СССР в Афганистане. Подвело то, что пресловутые моджахеды устали воевать, а клятый Наджибулла стал ловко договариваться о мире со всеми участниками. В итоге пришлось сбросить масочку, полностью лишить просоветское правительство всякой помощи и прервать любые поставки бензина. Горбачев это сделал, правительство Наджибуллы пало, но осадочек от того, что предавать союзников пришлось слишком открыто, остался.
Величие Сирийской и Иракской Гражданских войн в том, что там уже пришлось неоднократно менять заявленные цели, чтобы выпутаться из грязи, которую организаторы войнушек сами замесили. С Ираком понятно, изначальная цель это свержение правительства Саддама Хусейна и уничтожение его запасов оружия массового поражения. Хусейна свергли, оружие массового поражения не нашли, зато неожиданно обнаружили, что местное население их не любит. Это так интересно, десять лет пытать всё население страны экономической блокадой, включая запрет на поставки лекарств, а потом удивляться, что организаторов пытки не любят! Это как с Вьетнамом, годами устраивать бомбардировки, включая ковровые, поливать джунгли вместе с населением разными ядами, включая аджент орандж, а потом удивляться, что их не любят.
С Сирией получилась небольшая проблема. Первые годы Россия помогла восстанию, отказав правительству Асада в поставках оружия. Но проблема была в том, что правящим алавитам было некуда бежать, поэтому они стали сопротивляться. Как назло выяснилось, что антишиитский характер Гражданской войны нельзя скрыть от шиитов. Появляются мужественные сунниты, начинают резать разных шиитов, курдов, алавитов, христиан и прочих, а шииты вдруг соображают, что резня продолжится. Хезболла и Иран начинают оказывать помощь правительству Асада. Особого оружия у них нет, зато есть энтузиазм. Получается, что в ответ на суннитов надо потратиться. Дать побольше оружия. А тут оказывается, что у турок тоже есть свои интересы - тюркское население Идлиба, которое тоже могут вырезать под горячую руку. И тоже нужно оружие и особое руководство. У Израиля свои интересы, он хочет пояс безопасности вокруг Голандских высот из йезидов с прицелом на расширение собственной территории, а сунниты йезидов явно хотят вырезать, чтобы под ногами не путались. Начинается бардак. Такое впечатление, что организаторы поленились прочитать Толстого о планах победы над французами под Аустерлицем - первая колонна марширует туда, вторая сюда, третья в особом направлении, на бумаге враг повержен. На практике получилось совсем иначе. Сунниты стали уставать от Гражданской войны и слишком усердно изучать опыт Гражданской войны в Ираке. Опыт же простой и печальный - если втянули, то всерьез, надолго и без перспектив на поставки золотых гор и молочных рек с кисельными берегами.
США тоже начали уставать. Обама стал заговариваться и обещать вывести войска из Ирака. Нехорошо, этак Иран слишком усилит влияние. Поэтому придумали план под названием ИГИЛ. Идея проста - собрать всех мусульманских отморозков в Европе и бросить в бой. Пускай гонят вперед подуставших местных суннитов, а сами творят чудеса исламского радикализма. Заодно Европа избавится от слишком воинственного элемента. Конечно, радикалов искали не только в Европе. Сбацали ИГИЛ быстро, пустили в бой в 2013 году. Произошел оживляж, при котором зачем-то забыли о сопутствующих обстоятельствах.
Главного достигли, США уже важно оставить войска на Ближнем Востоке. Пришла силища огромная, религиозная и невменяемая. Обама решил войска в Ираке оставить. Сопутствующие обстоятельства оказались печальными. Невменяемым стали сопротивляться, а также от них бежать. Причем сунниты тоже побежали, потому что экономию на поставках с Запада оружия невменяемые стали компенсировать за счет джихад-мобилей. Другое сопутствующее обстоятельство - необученные добровольцы с плохим оружием воюют отнюдь не лучше армии. Третье сопутствующее обстоятельство - огромная ненависть игиловцев к пресловутой западной цивилизации. Четвертое - иранский спецназ оказался сильнее игиловцев.
Короче, волшебник вызвал к жизни джина, а потом возник вопрос, как от этого джина избавиться. Иначе США надо реально воевать на земле и терять своих солдат. Тогда возникла славная идея разбить ИГИЛ ценой русских жизней. Но тут тоже возникли сопутствующие обстоятельства. Путину нужно на кого-то опираться, а опираться можно было только на сторонников Асада и Иран с Хезболлой. Вдобавок, у турок начались заскоки, они не хотели воевать без гарантий передачи им контроля над Идлибом с тюркским населением и подавления курдов, которые весьма были нужны США в боевом виде, чтобы опираться не только на шиитов и не зависеть слишком от Ирана. Арабские же страны почувствовали, что им нужна территориальная целостность Сирии, иначе арабы просто отдадут часть своих территорий Турции. Это я ещё не разбираю сопутствующие проблемы с Израилем, который очень дружит с Саудовской Аравией, но имеет свои интересы.
Получился великолепный Тяни-Толкай. Асад нужен, но свергать нужно именно Асада. ИГИЛ нужен для поддержания Гражданской войны, но ИГИЛ настолько омерзителен, что его надо полностью разгромить, а европейские страны избавить от возвращения игиловцев в Европу. Суннитские беженцы нужны для заселения Германии, но они также нужны для возвращения на родину и продолжение войны. Курды нужны для войны с ИГИЛ и суннитами, но вооруженные курды это зло для Турции. Турция нужна для воздействия на Путина, но Турция не нужна арабским странам. Арабские страны нужны, но это лишний конфликт с Ираном, а они они его продуют без помощи США и Израиля. США и Израиль нужны, но основная идея в том, чтобы воевать чьими угодно руками, только не их. Их надо беречь и оберегать заслонами из войск других народов. Короче, перемудрили. Получили закономерный результат, чем дольше США будут находиться в Сирии и Ираке, тем больше их будут ненавидеть, хотя уже ненавидят достаточно. Курдам не нравится, что их подставили под удар турок. Туркам не нравится, что им не дают возможности стать главными в регионе. Алавитам не нравится, что им не возвращают страну. Суннитам в Сирии и Ираке не нравится, что им не мирно жить. Пообещали всё, дали фигу без масла. Курдам не нравится, что их в очередной раз кидают. Шиитам не нравится, что им не дают победить. Суннитам из арабских стран не нравится, что раньше, при Саддаме они контролировали Ирак, им наобещали ещё Сирию. В итоге сейчас они не контролируют ни Ирак, ни Сирию. Американцам не нравится, что их не любят, потому что править миром должна любовь к США. Израилю не нравится, что их не любят, а там надеялись, что огромная любовь к США плавно перерастет в ещё большую любовь к Израилю. Можно приказать Путину вывести войска из Сирии, но непонятно, кто должен эти войска заменить, если любой потенциальный заместитель не любит США и Израиль.
Вывод простой - конечно, правит миром любовь. Но от любви до ненависти только один шаг. Вдобавок, планирование любви постоянно напоминает дележ шкуры неубитого медведя.