kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кто убивал офицеров?

Итоги Гражданской войны по офицерскому корпусу царской армии известны. Было больше 300 тыс. офицеров летом 1917 года. Порядка 110-120 тыс. воевало за белых, порядка 90-100 насильно мобилизовали в Красную армию. А больше одной трети исчезло в неизвестном направлении. Вот это - исчезло - можно расшифровать достаточно просто. Больше трети офицеров было убито без суда и следствия. Вопрос - кто их убивал? Ответ достаточно прост - убивали из большевички, эсеры, анархисты, солдаты и дезертиры, а также уголовники, которых большевички в 1917-1918 гг. активно назначали в комиссары для террора, а потом расстреливали для собственного обеления. Какая-то часть офицеров могла умереть от голода и болезней, но тут снова вопросы - умер, похоронили, сделали запись. В реале большинство офицеров убивали без записи. Официально красный террор не был объявлен. В реале большевики были террористами ещё до Октябрьского переворота. Конечно, в зоне оседлости свою лепту в убийство офицеров без суда и следствия внесли обычные уголовные еврейские банды и столь любимые ныне на Украине петлюровцы.

Теперь представим себе некий коллектив людей, потерявший треть с чем-то личного состава от действий некой стихийной народной массы, возглавляемой самозванцами. От тех времен осталось модно выражение - сёмки е? А если найду? Простой, пролетарский народ подходит коллективом и придирается, он собрался вас шмонать и бить под предлогом поиска семечек. Конечно, заодно революционно конфискует часики, бумажник, ботинки или сапоги, сигареты. Мало ли что мерзавцам может понравиться! Между тем, логика Гражданской войны всё равно предполагает, что воевать надо за страну, за порядок и, нравится или не нравится, за народ. Народ, который не может поставить на место своих бандитов, особого желания воевать за него не вызывает.

В Перестройку было нечто иное. Пресловутые красные директора стали грабить свои предприятия и своих рабочих. Возникла ситуация, когда начальство, неспособное хоть как-то бороться с собственными бандитами, желание воевать за них, коммунистов, не вызывает. Про наше славное МВД тоже можно сказать - полиция, неспособная и нежелающая воевать с собственными бандитами, сочувствия не вызывает, несмотря на всю пропаганду. Про армию уж и говорить нечего. Генералы и полковники были куплены, кто прямыми подношениями, вроде Грачева и Лебедя, кто правом поторговать себе в кубышку военным имуществом. Никакого сочувствия и объединения с армией не было и не могло быть.

Можно сколько угодно рассуждать в стиле - противник хитер, а мы не ожидали. Точнее нечто иное - недостаточно желаем понять грань между допустимым и недопустимым. Дальше остается заниматься мифотворчеством. Доблестная Красная армия, якобы, победила под Псковом. На деле сдала стратегический железнодорожный узел, после которого немцы могли элементарно взять Петроград. Большевички перепугались и срочно перенесли столицу в Москву, попросту бежали от опасности, что их окружат вместе с Петроградом и свергнут. Зато они убивали офицеров, поощряли уголовные погромы и развалили армию. В наше время также пора заниматься мифотворчеством, дескать, в Советской армии не было дедовщины, народ не устал от тоталитарных отношений, поэтому в развале СССР виновны все, кроме доблестных генералов и офицеров. По сути это новые сказочки с целью размывания грани между допустимым и недопустимым.

https://kosarex.livejournal.com/3913521.html Наиболее важным был этот пост - https://kosarex.livejournal.com/3923232.html У нас очень специфическая армия, которую поздравлять не хочется. Воспитала разных Грачевых да Ивашовых. Реформы Шойгу - запрет говорить по мобильнику без присутствия офицера и тотального контроля - создали иллюзию, что армии можно скрыть любое ЧП. Лень поздравлять завравшихся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment