kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

История Древнего Рима с точки зрения истории России

Все дворцовые перевороты 18 и 19-го веков имели вполне четкий смысл. Даже как бы естественные смерти Петра Первого и великой Елизаветы имели четкий политический подтекст. С Петром Первым понятно, под конец жизни он пытался дать задний ход устроенному им лично засилью иноземцев. Русских он наказывал в прежнем стиле, а иноземцев за грубые провалы перестал мягко увольнять и начал казнить. Воспитанное реформами Петра зашуганное российское боярство после его смерти убого передала власть курляндке Екатерине Первой. Иноземцы спокойно перегруппировались при ней и при последующем Петре Втором. Потом началось полное немецкое засилье при Анне Иоановне. Смерть великой Елизаветы спасла Пруссию от полного разгрома и отсрочило решение вопроса о разделе Польши, поскольку немцы в Берлине и Вене взаимно себя ослабили Семилетней войной и не были готовы к разделам. Ладно, опустим смерти со случайными совпадениями.

Убийство Петра Третьего и возвышение Екатерины Второй явно было на руку англичанам, сведшим драку Семилетней войны к ничьей, то есть отсрочившим объединение Германии. Убийство Павла Первого показало, что бывает с теми, кто идет против масонства и Англии. Его преемник Александр Первый вел себя как джентельмен - воевал с Наполеоном, даже Тильзитский мир был чисто вынужденным. Плоды победы щедро подарил Европе. Даже великую уступку Европы - бывшую Южную Пруссию, потом Герцогство Варшавское, принял крайне неохотно и ввел там особые порядки, поощрявшие польский сепаратизм. Он всю жизнь боялся заговора, поэтому был весьма либерален к дворянству и совсем не либерален с русским народом. Достаточно вспомнить, что при наступлении Наполеона в России он безжалостно сжигал русские города, но только не в черте оседлости.

За политикой загнивания и отставания России от Запада, которую устроил Николай Первый, стоял страх перед дворцовыми переворотами и восстанием декабристов. Попытавшийся реформами догнать Европу Александр Второй получил тринадцать покушений. Последнее удалось. Бомба еврейского террориста его уничтожила. Страх перед убийством явно помог проникновению во власть нерусских деляг, включая крещеных евреев, при Александре Третьем. Именно тогда возвысился Вите и стал тормозить проект Транссиба, а в итоге потом Россия проиграла Русско-Японскую войну. О странном поведении Николая Второго прямо говорили - террористы спокойно убивали царских чиновников, экстремисты отделывались намного более мягкими сроками и условиями содержания, чем уголовники, в силу существования негласной договоренности - Николай Второй не слишком прессует террористов и радикалов, в ответ они убивают кого угодно, только не самого царя Николая Второго и членов его семьи. Так что ликвидация царя и его семьи в Екатеринбурге была по сути нарушением большевиками конвенции, обеспечившей приход во власть общей, революционной клики. Зато террористы эсеры во главе с Керенским конвенцию не нарушали.

Я к тому, что убийство императоров без свержения династии всегда было средством воспитания императоров, да и свержение династии всегда было заветом новой династии на тему, с кем лучше не ссориться. Этот воспитательный процесс в итоге позволил свергнуть династию Романовых. Пришедшие потом к власти большевики бодро занялись методами воспитания и перевоспитания народа и самих себя методом террора. Недаром террорист Сталин замочил в Мексике террориста Троцкого, резонно полагая, что террористы иного языка не понимают. Товарищ Берия занимался у Сталина государственным терроризмом и полагал в 1953 году, что товарищ Сталин понимает только один язык - большевистский. Правда, потом он погиб, поскольку товарищ Жуков поднял войска, полагая, что иной язык неуместен в Совдепии. Товарищ Хрущев наивно решил остановить процесс террористического взаимного воспитания во власти и был свергнут друганом Брежневым, которому очень верил. Остановка воспитательного процесса требует более глубоких ментальных перемен во власти в целом, и более глубокой чистки, чем казалось Хрущеву.

Но вернемся к императорам Древнего Рима. Их постоянно мочили, то есть прививали определенные манеры поведения и страха перед определенным кругом лиц. Не пресловутый народный рейтинг надо уважать и не силу армии, а влиятельных граждан, способных вонзить нож в спину или поднести винцо с ядом. Юлия Цезаря воспитали руками Брута. В США Абрама Линкольна воспитали пулей Бута. Я к тому, что история Древнего Рима и России не уникальна. Президенты тоже поддаются воспитанию. Однако, история Древнего Рима эта история даже избыточного воспитания, если посмотреть, скольких императоров замочили или довели до смертоубийства. Им постоянно внушали мысль, что армия может привести к власти, но далее жизнь императора зависит не только от власти в армии, но и от серьезных людей, которые могут достать в тиши дворца.

Иногда мы можем проследить причины воспитательного процесса, например, Нерона. Светоний пишет, что сперва были слухи, что Рим подожгли христиане, то есть рабы, возомнившие себя иудеями в силу принадлежности к христианской церкви. Но далее всё напоминает игру в умение создать общественное мнение. Как только Нерон дал равные права греческим полисам, народу стало ясно, что Рим поджег именно он. Греки изначально были конкурентами римлян в торговле, а также конкурентами евреев, поскольку не только успешно торговали, но и успешно занимались разными ремеслами. Все байки об императорах Светония вполне соответствуют логике наших дней - замочившие императора заинтересованы его опорочить любой ценой. Поэтому мы даже не можем сказать, действительно ли Калигула сделал лошадь сенатором, или это байка его противников. Сказать можно одно - у Светония явно байка про плавающие вдоль морского побережья дворцы Калигулы. Судна были построены и позднее найдены на дне озера рядом с виллой Калигулы. Калигула был убит в Риме, а на плавающих по озеру судах явно чувствовал себя в относительной безопасности. Вон, Тиберий предпочел жить на Капри, море наблюдается, вокруг только свои. И тоже напонятно, реально ли он на Капри творил описанные Светонием преступления или это именно байки на случай реакции народа и армии на возможное убийство - убили божественного императора, туда ему и дорога.

Раздел империи на две части, а потом аж на восемь частей тоже показывает последствия воспитательного процесса в Древнем Риме. Введение христианства как государственной религии, когда большинство населения считало христианство мракобесием, тоже наводит на мысли императоров в стиле - на всё согласен, только не убивайте. Вам любой педогог скажет, что в воспитательном процессе важно знать меру и никогда не терять понятие разумности. Конец Рима тоже показывает логику воспитательного процесса, причем со знаком минус. Ауэций организует сопротивление Атилле на Киталаунских полях. Германцы защищают прежде всего себя от нашествия. Войско гуннов состоит из покоренных племен и не шибко рвется воевать. В итоге семь дней боев, германцам важно не отступить, иначе догонят и побьют, войску Атиллы особо воевать не хочется. Будь с обеих сторон иной боевой дух, дня сражений хватило бы. Атилла принимает логичное решение - спокойно отступить с захваченной добычей, на следующий год вторгнуться в Италию, поскольку германцев там нет. Атилла вторгается в Италию, германцы не бегут защищать полуостров, Ауээция в Риме убивают - не обеспечил, не смог привести войска. Это типичное поведение людей, которые привыкли управлять назначенцами через террор и толком не понимают грань между возможным и невозможным. Власть сама себя довоспитала до потери чувства реальности. Если сравнить с историей России при Николае Втором, то видим сходство - всякими бомбистами и экстремистами власть себя довоспитала до потери чувства реальности.

Если взять ЖЖ и сравнить с кой-какими историческим источниками по Древнему Риму, то увидим сходство. Нерон поджег Рим, а у нас в ЖЖ император Николай Второй отстреливал тысячами кошек и собак у себя во дворце, которых ему свозили со всей России. Интересно, как его дети не оглохли от вечной пальбы? История для народа, которая попадает в разные исторические источники, и реальность часто друг другу противоречат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments