Есть теория, что, чем сложнее общество, тем сложнее его регулировать. Поэтому развитие общества должно напоминать теорию о развитии социалистической промышленности, где группа А, то есть производство средств производства, должна вечно опережать развитие группы Б, то есть производство средств потребления. Идеальный социализм это общество с низким потреблением, поскольку промышленность занята прежде всего расширенным самовоспроизводством во имя всё больше роста. Естественный вывод апологеты социалистического роста делали вяло, поскольку тогда в принципе становилось неясно, зачем нужен социализм. Разве что для развала, чтобы наконец потреблять побольше.
Есть теория Маркса, что социализм неизбежен, поскольку все равно капитализм приведет к кризису. Пролетарии останутся без зарплаты, капиталисты без прибыли. Всё само рухнет. Но теория роста сложности общества всё-таки привлекательнее. Чем сложнее общество, тем сложнее регулировать, тем больше нужно чиновников, входящих и исходящих бумаг. Чем быстрее идет компьютеризация и можно сэкономить на зарплатах чиновников, тем более опережающими темпами будет расти электронный оборот документов. Чем больше растет электронный оборот документов, тем общество совершеннее. Иначе брюки не сошьешь и редиску не вырастишь в нужных объемах.
Этот опережающий рост документации относительно роста реального производства является главным в наше время. Но, давайте посмотрим на дело шире. Документация это не только нормативные документы, бухгалтерские отчеты и счет-фактуры. Видеокамера у подъезда или автомобильный регистратор это тоже орудие производства документации - такие-то граждане вошли в подъезд, такие-то вышли, такие-то автомобили на дороге проехали мимо с соблюдением правил дорожного движения, а такой-то гад подрезал. Интернет это сплошной рост документации - письма фиксируются, сайты контролируются. Ваша кредитная карточка это тоже рост документации - приняли столько-то, потратили столько-то. Раньше вы просто платили деньги за продукты, фиксировали расходы по итогам месяца, продавец фиксировал доходы от продаж. Ныне всё должно полностью документироваться - все проводки по карточке хранятся долго, данные идут в разные контролирующие органы. Короче, мы имеем опережающий рост документации относительно общего объема производства. Более того, экономика может стагнировать и даже сокращаться, а рост документации продолжится.
Из этого роста документации отнюдь не ясно, нужен ли нам капитализм или социализм. Даже общий взгляд ничего не дает. Космическое наблюдение в мирных целях позволяет четко пересчитать всех овец на пастбищах. Подсчитывают, но из этого не получается, что овцы болжны быть в частном владении или подлежать обоществлению. Важнее иное - рост документации показывает рост контроля. Мелочный контроль заменяет грубый наезд. Раньше князь шел в полюдье и отбирал у народа нужное ему количество денег и прочих вещей - скот, ткани, зерно. Ныне можно сочетать грубый наезд с мелочным контролем и мелочным регулированием. Но всё равно вопрос о преимуществах капитализма и социализма остается открытым.