kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Война по поручительству в Сирии

Proxy war - война по поручительству. Таким термином обозначают войну во имя чужих интересах, которые могут совпадать со своими или не совпадать. Что главное в военной ситуации в Сирии? Главное, что там находятся американские войска, которые контролируют всю нефть, имеют военновоздушные базы и могут в любой момент вмешаться в войну в тех или иных интересах. Что ничуть не менее важно? Важно, что Израиль бомбит воюющих по своему усмотрению. РФ даже не пытается остановить поток денег в Израиль от собственных олигархов даже при бомбежках российских частей. Эти две силы в любой момент могут вмешаться. Кстати, Турции тоже от Израиля доставалось, а США отнюдь не отказались от права манипулировать Турцией и сместить Эрдогана, если им вновь захочется. От права сместить Путина США тоже не отказались.

Тем не менее, российская и турецкая стороны успешно идут на конфликт, когда им скажут. Стали возмущаться США победами Хаффтара в Ливии, Эрдоган срочно бросил туда войска. Россия срочно дала задний ход в Ливии. А зачем влезла, если необходимость дать задний ход просчитывалась элементарно? Ливия оказалась успешно поделена - западные месторождения нефти одним, восточные другим, а успехи Хаффтара без окончательной победы это мелочи в сравнении с сохранением главного в статус кво. Теперь началась заваруха в Идлибе. Успещно горят российские и турецкие танки, гибнут военнослужащие с обеих сторон. Плоды же заварухи в очередной раз получат США и Израиль. Эрдоган понимает, что его позиции в Турции хотят ослабить за счет путинского наступления в Идлибе? Думаю, что каждый турок это чувствует. Путин понимает, что его позиции в России хотят ослабить за счет эрдогановского наступления в Сирии? Думаю, что в России многие это чувствуют, а наверху каждый. Тем не менее, обе стороны всё понимают, но делают.

Позиция арабских стран понятна. Им и Путина хочется из Сирии вышвырнуть, передать власть своим суннитам, и Эрдогану дать по рукам, чтобы на арабское не зарился. При таких союзниках именно независимый субъект не будет спешить подраться. А тут ещё арабская неприязнь к Ирану, без которого сирийские войска воюют плохо, а иранские части разрешено бомбить Израилю. Короче, перед нами большая многоходовка в пользу СЩА и Израиля, а Путин и Эрдоган делают вид, что ничего не понимают, полны священного гнева и воинственного духа. Цена непонимания - человеческие жизни внизу и утраченные амбиции наверху.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments