kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Великобритания готовится к финансовым спекуляциям

https://lenta.ru/news/2020/02/28/gold/
В минувшем году продажи российского золота за рубеж выросли в восемь раз, до 5,7 миллиарда долларов в денежном выражении. Подавляющая часть продаж пришлась на Великобританию. Лондон на фоне подготовки к выходу из Евросоюза закупил золота в России на 5,33 миллиарда долларов, сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Для Москвы такое увеличение поставок в Великобританию — в 12 раз — стало рекордным. Более того, этот объем на треть больше количества золота, проданного во все страны мира за предыдущие три года. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

В физическом выражении экспорт российского золота в Великобританию вырос в 11 раз — с 10,4 до 113,5 тонны. Почти все поставки идут в слитках, порядка девяти тысяч единиц.


Впрочем, из статьи не ясно, поступили ли деньги за золото и зачем продавать золото стране, имеющей положительное сальдо внешнего баланса. Ясно, что, если деньги поступили, они осели прежде всего там, где хранится резервный фонд - на счетах западных банков.

Забота о Лондоне и бюджете Великобритании один из краеугольных камней российской внешней и внутренней политики. Любовь к БП, в частности, не знает границ. Но тут я хотел бы напомнить об Алексах Ножичках и прочих горе-аналитиках, восхвалявших закупку путинским правительством золота как готовности победить доллар и стать финансово устойчивым государством. Получается иное - Путин и Набиуллина копили золотишко для Великобритании.

Утешает, что добыча золота в РФ велика. Важность золота для международной торговли и стабильности валюты слишком преувеличины. Без золота страна пока не останется, официально проданные 113 тонн это не испарившиеся при Горбачеве 2 500 тонн. Интересно иное - Великобритания до появления коронавируса уже знала, что 2020 год несет потрясения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments