kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сурков и роль личности в истории

Вот это резюме Вершинина заставило меня вспомнить, что о роли личности в истории у нас подробно не говорят, поэтому Вершинину просто негде было прочитать соответствующие материалы. https://putnik1.livejournal.com/7962237.html Резюме. На мой взгляд, усвоенный в детстве навык не обременять голову лишними мыслями идет г-ну Суркову не на пользу. Он уже взрослый мальчик, и каким бы великим броцом с реальностью себя в своих грезах не видел, реальность в том, что пластмассовое дерево корней не пускает.
Можно как угодно относиться лично к Суркову, можно презирать его как Вершинин. Но, надеюсь, Вершинин не презирает известного в прошлом многим евреям еврейского же писателя Фейхвангера и его весьма занудный романчик Лже Нерон. Мысль у Фейхвангера вполне понятная - высокое место наполняет смыслом для людей даже пустышку, оказавшуюся на высоком месте. Понятно, что Фейхвангер писал давно, поэтому не пытался опорочить весьма духовных и культурных гениев нашей современности как Брежнев, Горбачев или Ельцин. Хорошо, зайдем с другого бока. Есть весьма болезненная для многих евреев антисемитская книга Протоколы красных мудрецов Климова. Читая подобную литературу, засемитам и антисемитам как бы пристало обращать внимание на идейные вещи и оставлять без внимания мелочи, которые не вписываются в поднятие духа и градуса засемитских и антисемитских настроений. Вершинин, наверняка, читал книгу, но оставил без внимание интересный факт - Климов работал в группе ЦРУ, разрабатывающей методику борьбы с СССР на основе идеи, что личный характер Ленина повлиял на особенности поведения и стереотипы всех советской элиты. Интересно, что они правы.

Все мы знаем про Брестский мир и про поведение Ленина - вперед, давим, потом удар по лбу и резкая смена позиций - даешь капитуляцию и уступки, отдадим ради власти всю Украину с Белоруссией и Прибалтикой, выплатим контрибуцию, кривая вывезет, революция в Германии нас спасет. Не спасает? Всё равно отдадим русские земли Эстонии и Латвии, армянские Турции, зато вперед, поможем Венгрии. Не получилось? Капитулируем, отдаем Румынии Молдавию. Поляки взяли Киев. Вперед на Польшу, возьмем Варшаву, даешь прорыв в Германию, завтра везде будет Мировая революция. Не получилось? Отдадим половину Украины и Белоруссии полякам, хотя могли остановиться раньше и договориться на куда более лучших условиях.

А это что такое? https://kosarex.livejournal.com/4058616.html Поймали браконьеров в Азовском море, покричали, получили звонок из Киева, срочно отпустили вместе с судном. А ещё вчера обещали до Киева дойти, не говорю уж про Мариуполь, были грозными до звонка Меркель, погромили войско Порошенко на Донбассе. Ныне даже в такой мелочи готовы лапки кверху задрать. Это же Ленин в чистом виде! Сравните обещания Ленина через 15-20 лет построить в стране коммунизм и обещания Ельцина. Ленин обещал коммунизм, а был построен ГУЛАГ. Ельцин обещал жизнь получше, чем в США через годика три-четыре, а привел страну к дефолту. Сравните обещание Едра или программу Медведева создать 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, довести среднюю зарплату в стране до 2 000 баксов в 2020 году с обещанием Лениным коммунизма где-то к 1935-40 гг. Сомневающимся предлагаю открыть речь Ленина на съезде комсомола в 1920 году. Даже Хрущев обещал коммунизм через 20 лет, а не через 15-20. Читайте внимательно Ленина и поймете, что личность Ленина видна по сей день в том, что мы слышим, что нам обещают, как себя ведут виднейшие политические деятели СССР и России с постсоветским пространством. Да, достаточно послушать обещания Порошенко и Зеленского, чтобы воскликнуть - Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Сплошные крайности, сплошные шарахания и масса пустых обещаний, отражающих крайне неуравновешенный характер Ленина.

Мы, кстати, отнюдь не исключение. Наполеон Третий подумал возрождать традиции Наполеона. Всё получилось, в чем-то даже с размахом. Мексику на время оккупировал, Китай во время Опиумных войн побил, Крымскую войну с Россией выиграл, в Европе навел шорох, кончил вместо Ватерлоо Седаном, бежал за границу, а немцы дошли до Парижа и Орлеана. Недаром существует традиция - нефига раскапывать могилы великих деятелей прошлого, получите непонятно что, последствия могут быть очень опасными. Китайцы целую легенду придумали о технической невозможности вскрыть могилу Цинь Шихуанди. Евреи же очень опасаются раскопок столицы Хазарии Итиля.

Но вернемся к Суркову. С точки зрения истории личность оказывается влияние даже при проведении в жизнь чужих решений. Сурков выполнял чужие приказы, но он вносил туда волей и неволей нечто личное. Более того, он брал на себя ответственность публично называть себя автором многих решений, хотя был подчиненным Сергея Иванова. Личность Сергея Иванова, кстати, весьма ленинская, что он не скрывает - по-ленински любит Манергейма, называл себя чекистом, а начальником чекистов, как и всего в Кремле был Ленин. Сурков же позиционировал себя иначе. Поэтому решения начальства, равно как личные решения и инициативы Суркова мы вынуждены были воспринимать через призму его личности. Административный юмор Суркова стал нормой поведения для его подчиненных. Термин сурковская пропаганда стал клише. Наконец, именно Сурков подобрал и пропитал своими требованиями как нормой поведения основной костяк пропагандистов. Заменить их в ближайшее время можно только за счет второго и третьего эшелона, которые тоже являются сурковцами. Вершинин, кстати, тоже сурковец для нас, поскольку его ирония относится не к классике занудной советской пропаганды, а к поощряемому Сурковым типу изложения мысли. В том-то и проблема, что противопоставить Суркову система может только грубость натиска и занудство.

Сурков внутренне раскрепостил поведение российских пропагандистов. До него как бы не было принято имитировать скрытую съемку на камеру с интимными моментами. Героические попытки Шендеровича на камеру, о которой он отлично знал, совершить половой акт с матрасом широко расширили наши границы допустимого в пропаганде. Хотя шок был страшный. Например, как признался жижист Пионер в замечании к посту, его друзья-евреи были просто шокированы, что член Шендеровича не был обрезан. Лимонов изобразил себя сперва любовником Шендеровича, а затем ещё занялся сексом на камеру с какой-то проституткой или начинающей журналистской. Можно назвать массу более скромных моментов, которые вдруг стали допустимыми в рамках пропагандистских кампаний. Например, Сурков подобрал в качестве пропагандистов русского великодержавного национализма трех жирдяев - Белковского, Просвирнина, Крылова. Неважно, что здесь собственно от Суркова, а что от лондонских методичек. Важно, что особенности сурковского юмора и стиля управления стали частью жизни.

При этом попытки ссылки на авторские права и первоисточники уже мало что могут изменить. Да, ещё Якименко говорил - важно, чтобы человек взял деньги в первый раз, далее можно его дергать и ломать резким снижением гонорара, изменением условий найма, лишением денег, позорными поручениями и просто психологическими наездами. Но для нас всё равно жуликоватая масса агитаторов, дерущихся за бабло, всё равно неразрывно связана с личностью Суркова. Именно с ним связана традиция - нанять агитатора, а потом неожиданно его деклассировать, как Поклонскую, у которой вдруг бюст Николая Второго стал мироточить, с другим бюстом Николая Второго она вдруг начала обниматься как с любовником и после вдруг сменила позицию великорусской сторонницы монархии на украинскую вышиванку. Сурков ушел в отставку, а Шнур согласился пойти в политику и сразу получил от Разина удар в сурковском стиле - опубликовал старый пост Шнура в Инстаграм, где он по сути выступил словно наймит Киева. Сурков внес в политику стили поведения, которые во многом являются антиленинскими, то есть антитрадиционными.

Дальше можно сколько угодно спорить о личности Суркова. Но влияние Суркова может нивелировать только личность, которая внесет своё и отнюдь не в ленинском стиле, поскольку ленинский стиль это только повторение. Этой личности не видно. Есть примитивный ментовский и брежневский стили, есть ленинские обещалкины. Тот же Навальный во многом как Лебедь - упал, отжался. Камуфлируется под разумного, но страстность всё равно заметна.

Другое дело, что влияние личности часто выражается как бы в мелочах, которые сами личность за собой не замечает, а окружающие даже понять не могут. Например, склонность Ленина к капитулянству - его родовая черта, а она до сих пор нашим обществом не осознана. Склонность Суркова внутренне подсмеиваться над подчиненными и начальством тоже не осознана. Достаточно взять его недавнее интервью. Он тренируется не думать, поскольку это важно ему как политику, вот поэтому он за тоталитаризм. Ясно, что он смеется над потенциальными аналитиками и читателями. Но тут важный момент роли личности в истории - чем меньше мы осознаем влияние конкретной личности, тем сильнее впитываем. Безусловно, склонность подсмеиваться вопреки советской традиции всё воспринимать с избыточной серьезностью, а треп начальства с особо избыточной серьезностью не с Сурковым родилась, но развивалась в российском обществе одновременно с карьерой Суркова. Так что, Суркова можно считать выразителем кой-каких перемен в общественном сознании, а не просто его личной особенностью.

Я к тому, что роль личности в истории закрепляется в психологии других личностей и общественной психологии. Отрицание ничего не дает. Советская же традиция сводит личность к конкретным деяниям. Иван Грозный успешно резал бояр и народ, способствовал становлению абсолютизма. Петр Первый строил мануфактуры. В итоге полный провал в вопросе - роль личности Михаила Романова в истории. Мишка Романов был умственно недоразвитым, попросту сумасшедшим. Роль его личности колоссальна в виде последствий. Его наследственность подарила идиота Алексея Михайловича, согласившегося на роль дурака, управляемого Никоном. Его наследственность сделала из Петра Первого психопата, который сотворил себе кумира не из греков, как Алексей Михайлович, а из немцев. Его личность определила безумие российской государственности на века, хотя с традиционной, советской традиции оценки личности он просто пустое место - сперва рулили Пожарский со товарищи, затем его папаша-мракобес Филарет. Нам ещё надо в полной мере понять тонкости проблемы роли личности в истории, уйти от марксистко-ленинского примитивизма мышления.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal