kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Успехи турецкого наступления в Идлибе

Позавчера США потребовали от РФ прекратить полеты российской авиации в Сирии. Вчера израильская авиация нанесла могучий удар по сирийским войскам и иранцам в Сирии. Эрдоган имеет мощных союзников и могучую поддержку. Естественно, российские ПВО в Сирии не сопротивлялись израильским авиационным ударам. Такие вещи никогда не надо сбрасывать со счетов при оценке турецких возможностей.

Нравится кому-то или не нравится, но Эрдоган в Ливии и в Сирии выступил на стороне США и Израиля. Это его стратегия, он отнюдь не хочет рвать со старыми союзниками во имя дружбы с Асадом и Путиным. Путин в теории мог удержать Асада от наступления на Идлиб, но это тоже противоречит интересам США, поскольку война с Турцией ослабляет Асада и поддерживающих его иранцев. Насчет турецких потерь тоже нужно учесть, что большинство погибших это не турки, а арабы-сунниты из провинции Идлиб и из числа сбежавших в Турцию от войны. Потери турок больше выражены в потерях поставленного оружия, которое придется частично докупать в США. Сирийская нефть захвачена войсками США и экспортируется в Турцию со скидкой. Эту скидку США себе вернут за счет поставок в Турцию оружия.

Если представлять себе в целом геополитическую обстановку, то Асада спасет только нежелание США лишить Путина обязанности увязнуть в Сирии, а Турции нежелание нести избыточные оккупационные расходы на страну, где ей отказано в контроле над нефтью и курдами, и доводить отношения с Ираном до ненужного напряжения.
Subscribe

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments