kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Газпром задумал очередной попил бабла

https://lenta.ru/news/2020/03/02/mega/
На базе Бованенковского кластера месторождений на Ямале могут появиться два гигантских завода — газоперерабатывающий и газохимический. Соответствующий мегапроект с предварительной стоимостью 14,1 миллиарда долларов, как пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд источников, задумали в «Газпроме».

Издание утверждает, что мощность газоперерабатывающего завода должна составить порядка 40 миллиардов кубометров, из которых 37,8 миллиарда придется на очищенный от примесей метан, 2,3 миллиона — на этан, а 0,8 миллиона — на сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Два последних компонента станут сырьем для второго комбината. Его мощность, как предполагается, составит 2,1 миллиона тонн полиэтилена.

Эксперты ожидают, что регион строительства, Ямал, с его суровыми условиями, может усложнить проект, но принципиально на стоимость этот фактор не повлияет. При этом продукция вполне может стать конкурентной на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона из-за низких операционных расходов на добычу.


Насчет низких операционных расходов на добычу стоит поговорить. Обычная рыночная логика - покупай топливо по рыночным, общим для всех ценам и перерабатывай. Тогда сразу выявятся некоторые проблемы - север, дорогая рабочая сила, дорогое жильё в зоне вечной мерзлоты и так далее. Но, если продавать своему комбинату газ не по 100-200 баксов за кубометр, а за 10-20, проект окажется выгодным. Только проект с точки зрения мирового законодательства является методом нечестной конкуренции, поэтому в зависимости от интересов на Газпром могут подать в суд и запретить продажу полиэтилена на мировом рынке, а могут не подавать. Если подадут в суд, не станут покупать, то срочно выяснится, что везти полиэтилен с Ямала к потребителям в России невыгодно. Лучше по газопроводу перекачать газ туда, где нормальные условия жизни и поэтому есть потребители и промышленность. То есть, в проект попила бабла заранее заложена возможности краха. Этим Газпром занимается профессионально порядка 20 лет после ухода Вяхирева. Что ни проект, то возможность полного краха. Только угробили деньги на Северный поток-2, как сразу занялись новым, ненадежным проектом. Зато строительство заводов СПГ на севере затягивали до последней возможности. Ведь СПГ можно вывозить в любую европейскую страну и даже в Африку, Индию, а летом на Дальний Восток и конкурировать с США.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments