?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Викинги в Гренландии



Сравнение первой карты со второй показывает, что норвежцы хотели полностью вытеснить эскимосов с западного берега Гренландии и открылись невольно для ответных набегов с Баффиновой земли. Началась драчка, которая продолжалась несколько сотен лет и кончилась полным поражением викингов. Колонии перестали пополняться за счет переселенцев, никто не хотел в такой степени рисковать жизнью.

Нечто похожее хотели проделать норвежцы на русском Севере, господствовать на Шпицбергене, от Кольского до Ямала, но получили в 1325-27 гг. от новгородских ушкуйников и перестали плавать на восток от Варенгского, то есть Варяжского залива. Понятно, что на территории Канады и США, где более плотное местное население, у местных легко создавался численный перевес над викингами, задержаться они там не могли.

Если брать русское население, то оно на севере создавало куда более редкую цепь поселений, то есть не ставило задачу вытеснения коренного населения. Промышляли, торговали, были форпосты - Пустозерск и Мангазея. Заселять Сибирь стали при Иване Грозном, бежали от опричнины. Кое-кто добежал до устья Колымы и дальше. Но отношения отличались в более мирную сторону. Например, юкагиры стали союниками царской власти, поскольку до того поддерживали хорошие отношения с поморами, приезжавшими и жившими в устье Колыму. А враждебные отношения с чукчами и эвенками это прямое следствие враждебного отношения данных племен к юкагирам. Торжествовал принцип - не бей соседа.

Разница между норвежскими поселениями в Гренландии и Мангазеей в Сибири также в находках. Обилие бисера-одекуя, который был дешев, поэтому утрату в земле воспринимали спокойно, показывало, наряду с письменными свидетельствами, что торговля с местным населением была одной из целей русских поселенцев. Много чего продавали, приезжали купцы на три года, доплыли до Мангазеи, потом путешествовали по племенам и сбывали товары в обмен на пушнину и прочее. Викинги явно не опускались до обширной торговли с местными и плотных отношений не создавали. Агрессия для них была компенсацией слабости собственного производства.

На этот счет показателен обмен первых англичан в море с поморами. Ему бочку меда, он стальное зеркальцо и прочиу ерунду. Потом пришлось уже не играть в подарки, а торговать. Тем не менее, поморы плыли к низовьям Печоры за рыбой, а лишняя бочка меда явно была для обмена с местными. Поморы много чего имели для торговли кроме меда и бисера - зерно, ткани, изделия из железа и т.д. Норвежцы могли мало чего предложить. Поэтому колонизация Америки без Колумба с пушками и воинами в непробиваемых латах оказалась невозможной.
Leave a comment