kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Культ личности Сталина как метания от многобожия к единобожию

Я могу только умом понять страх перед неведомым, который заставил настырно преследовать русских неоязычников. Если брать культ вождей, то Совдепия начиналась как вполне неоязыческий культ. Величие Ленина для выросших при Брежневе было искажением реальности, творившейся в прошлом. Культ Ленина при Брежневе объединял, но культ Ленина при Ленине вполне уживался с культом Троцкого, Сталина, Дзержинского, Луначарского, Бухарина, Каменева, Зиновьева и разных Колонтай. Полагалось восхищаться всеми, словно мы оказывались в Древней Греции. Наряду с небожителями вроде Троцкого, Сталина, Ленина, существовал культ героев, напоминающих культ Геракла - полу Бога и полу человека. В основном мы имеем тут набор военных вождей - Буденый, Котовский, Щорс, Дыбенко и, конечно, Ворошилов с Тухачевским. О них тоже полагалось слагать байки и песни. С песнями было хорошо - Щорс идет под знаменем, красный командир, Мы - юные буденовцы и про нас былинники речистые ведут рассказ, Когда донецкий слесарь Ворошилов водил полки по скошенным полям. Наряду с героями божественного и земного происхождения типа отец - Зевс, мать - крестьянка, всякими Гераклами и Ахиллами, существовали герои непонятного происхождения, вроде мужских аналогов нимф. Культ Павлика Морозова был только одним из многих. Поскольку герои смело сдавали своих врагов в ЧК, героизация Дзержинского столь же смело дополнялась героизацией чекистов более мелкого, областного уровня, а каждый сменщик главного чекиста автоматически получал статус божественного героя и место на большевистском Олимпе. Героя Ягоды заменили на героя Ежова и далее на героя Берия.

Интернационализм большевизма проявлялся в культе иноземных Богов, которых чтили как своих, но в меньшей степени. Культ Парвуса быстро сник, зато появился культ Марти и культ Радека. Иноземный бог Чан Кайши переметнулся в стан Сатаны, но был успешно сменен на культ Мао Цзэдуна. Последний иноземный Бог - Фидель Кастро - умудрился взойти на Олимп даже после смерти Сталина и привез с собой культ Че Гевары. Но силы веры не только народа, а куда более верующей партноменклатуры уже были на исходе, поэтому культ Гомулки, Кадара, Хоннекера, а также не совсем марксистских разных Асадов и Насеров никак не мог возникнуть в массовом сознании.

При этом важно отметить важность евреев в Боготворчестве - большинство Богов и героев явно имело еврейское происхождение. Это заставляет считать, что большевистское многобожие больше имеет карфагенские и древнеримские корни, чем древнегреческие. Эти Боги постоянно вступали между собой в различные связи, включая любовные и фракционные, ссорились, дружили и уничтожали друг друга. Часто их застукивали за дурными связями со злыми Богами крупного иноземного капитала и мелкими чертиками иноземных разведок. Возникающая при этом чистка Богов тоже носила божественный характер, например, противостояние героя Вышинского бывшему Богу Бухарину. Выносимые при этом разными ревтрибуналами и Верховным судом приговоры имели целью не только лишить падшего Бога жизни, но и лишить его магических сил, которыми он, как Бог или герой, мог воздействовать на народ.

Всё это божественное многообразие разрушил в своё время мелкий хулиган Никита. Он умудрился пробраться на Олимп в компании таких влиятельных богов как Молотов, Каганович, Микоян. Затем на 20-ом съезде КПСС он снял со своей ноги ботинок и стукнул по бюсту Бога Сталина, несмотря на грозный взгляд героя Буденного и прочих переживших божественные чистки. Произошло чудо, которое Хрущеву не простили по сей день. Бюст Сталина разрушился вместе со всем прошлым божественным содержанием. В обществе возникло опасное безверие, предтеча Глобального потепления как чумы Двадцать Первого века - Хрущевская оттепель. Оттепель оказалась краткой, но бесоносной. Истинные коммунисты поняли, что перед ними не просто мелкий чертик Хрущев, а некий могучий посланец Сатаны. Беда не приходит одна. Вслед за посланцем Сатаны Хрущевым появился отчаянный бес Солженицын и разные бесенята. Именно это провалило попытки возродить культ отдельных Богов и героев, прежде всего Бога Троцкого, низвергнутого Сталиным в гиену антикоммунистическую, и полу Бога Тухачевского, ставшего жертвой божественной чистки. Победа Брежнева над Хрущевым далась дорогой ценой. Брежнев стал героем, но не Богом. Поклонение чекистскому Богу Андропову стало тайным, ведомственным культом, а не всенародным явлением.

Ныне страна вновь переходит к многобожию. Культ Путина уживается с культом Сталина, хотя в реале Сталин поставил бы Путина к стенке. Целый храм возведен в честь духовного отца Бога Путина - великий храм Ельцина. Намечается к возрождению культ Бога Ленина. Внутренние раздоры привели к оппозиционному обожествлению и созданию культа Бога или полу Бога Немцова, культ полу божественного героя Навального, которому противостоит богиня Собчак.

Старые и новые Боги снова соединяются в пантеон. Культ Бога Дзержинского снова стал официальным. Культ луноликого Медведева того и гляди усилят явно сатурнианским культом Мишустина. Горбачев уже получил клятвенные заверения в обожествлении после смерти. Наконец, культовый характер приняли проклятия в адрес хулигана Хрущева вместе с его ботинком и злого беса Солженицына, которому приписывается магическое разрушение СССР. Многое делается для грядущей героизации Патрушева и Колокольцева. Кадыров уже занял место в пантеоне героев. Понятно, что без божественного или полу божественного статуса Суркова пантеон окажется неполным. Ждем возрождения Бога Ленина.

Весьма любопытно и перспективно смещение статуса иноземных Богов. Всё больше тайных и явных поклонников Обамы, Трампа, Ротшильда, Рокфеллера, Греты Тунберг. Стало дурным тоном зачислять всех скопом в стан Сатаны. Хотя культ Макрона по сей день вызывает некую иронию, а культ Бориса Джонсона патриотически отвергается. Любители Меркель никак не договорятся - она вариант прекрасной нимфы или Медузы Горгоны. Интернационализация пантеона Богов происходит как бы незаметно, но неуклонно.

Россия вместе и часто впереди планеты всей давно живет в обстановке многобожия. Вот вам ответ на новое язычество чисто русского типа - зачем нам возрождения Велеса и даже Перуна, если у нас есть Шнуров и Жириновский. Ясно же, что Велес с Перуном даже в хрущевские подметки не годятся в сравнении с Медведевым и Путиным. Новая система верований гибка и рациональна как сталинские возвышения и чистки. Сегодня зачислили Бандеру с Шушкевичем в бесы, завтра можно причислить к лику святых, а послезавтра снова послать их в гиену огненную. Украинский Бог Зеленский уже проделал подобную процедуру с их Богом Порошенко. Белорусский Бог Лукашенко с ужасом смотрит на творящееся, словно он не читал Краткий курс по истории ВКП(б) Бога Сталина. Ничего, Бог Назарбаев ему в помощь. Выживет и утешится. А тут ещё еврейский Бог Нетаньяху, сирийский Бог Асад и китайский Бог Си Цзиньпин. Боже, как итереснее и чудесатее становится наша жизнь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments