kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О попаданцах и чувстве всесилия

Тема попаданцев по сути является темой, когда люди в силу обстоятельств в чужом обществе получают возможностей больше, чем ничуть не худшие люди в обществе, куда они прибыли. Типичное - у дикарей нет пулемета, у попаданца есть, поэтому он получает возможность думать и мыслить иначе, глядеть свысока. Ещё можно пожалиться в стиле Стругацких - как трудно быть Богом! Ах, тяжело попаданцу Румате, у него много золота, знания об устройстве общества, особо прочные доспехи, особая обученность к единоборством и уничтожению сразу многих противников. За что такие блага? Подсуетился, правильную профессию выбрал. Тема старая - Янки при дворе короля Артура написана в 19-ом веке. Револьвер и 10 классов образования вместе с навыками предпринимательства возвышают. Но что здесь, собственно, оригинального? Оригинальна избыточная разница в возможностях, наличие возможности попутешествовать во времени, найти народ типа непуганых идиотов или попросту необразованных олухов и оформить произведение в стиле если бы, да кабы.

Реальных попаданцев у нас без машины времени пруд пруди. Например, во времена перестройки попал в Москву американец Тейтум, вооруженный возможностью брать американские кредиты и американским опытом бизнеса. Вместо короля вошел в контакт с московской мэрией и прочими организациями, приватизировал в свою пользу гостиницу Рэдиссон Славянская. Правда, его потом чеченцы убили. Однако, бизнес сделал вполне в духе попаданца. Кортес в Мексике и Писарро в Перу это именно попаданцы, крушившие примитивные цивилизации с помощью пушек, лат, коней и прочих наворотов, которых у индейцев не было. Машины времени они не имели, а попаданцы из них получились знатные.

Николу Теслу во многом можно рассматривать как попаданца. Мозги есть, способных его понять мало. Переворот в промышленности с помощью электрического переменного тока сделал, а далее его понимали всё хуже и хуже, потом только байки сочиняли. Умер от голода среди невежественных американских туземцев, миллиардеров и прочих капитанов американской индустрии. Мичурин тоже не туда попал. Много отличных сортов фруктовых деревьев создал, а Сталин ввел налоги, заставившие крестьян вырубить на своих участках сады. Причем, уникальность Мичурина признали, уважением окружили, а дело его жизни загубили. Пушкин своей фразой о том, что его угораздило себе на голову родиться с его умом и талантом, явно намекал на себя как попаданца. Стрелял он из пистолета намного лучше, чем Тесла или Мичурин, но от Дантеса его навыки не помогли.

Уже много лет в научных кругах ведется серьезная дискуссия на тему, является ли Ельцин попаданцем или нет. С одной стороны, трудно представить, чтобы такой пьянчуга мог сделать карьеру в обществе горбачевской борьбы за трезвость. Явно налицо таинственные силы. С другой стороны, если представить, что наверх хотели поставить именно дурака и пьяницу, то ничего таинственного, он не попаданец, а просто обычный продукт либеральных интриг. Зато российские олигархи выглядят как попаданцы. Достаточно вспомнить карьеры Березовского и Абрамовича. Но можно предположить, что при таком президенте как Ельцин секретным умом и секретными технологиями для карьеры владеть не обязательно. Истинный попаданец, скорее, Кашипировский - пришел, уставился в телекамеру, прорычал - даю установку. Раз, и стал депутатом Госдумы. До сих пор не выгнали. Главное правило попаданца соблюдено - особыми качествами обладать не обязательно, даже обыватель может стать гением среди столь же обычных людей, если попал в примитивное общество.

Обыватель читает про попаданцев и думает, что обычный человек может изменить ход истории, если попадет в общество стрелков из лука с винчестером. Так было многократно без машины времени. Четыре тупых беглых матроса на Гаите с мушкетами позволили одному из вождей стать царем всего острова. Кортес и Писарро изменили всю историю Латинской Америки. Иезуиты передали технологии создания и использования пушек китайцам, в итоге Минская династия выгнала японцев из Кореи, а Маньчжурская остановила русских казаков под Албазином. Когда монголы Чингис-хана завладели чжурчжэньким оружием и технологиями, они потрясли весь мир. Мы забываем, что явления, аналогичные романам про попаданцев в прошлое время постоянно встречаются в мировой истории.

Оригинально иное, пока не изобретена машина времени, главное условие для попаданцев не выполнено. Попаданцам без машины времени нельзя, иначе не удается совершить главное заключительное действие - пришел, хапнул и убежал, скрылся от последствий своих деяний в своем времени. В реальности получается не совсем справедливо - наломал дров, а расхлебывать надо, если не самому, так собственным потомкам. Сразу вопросы - меня за что? Их за что? Ответ понятен - за неразвитость технологий, не явился ещё гений, чтобы обеспечить обывателей машиной времени остальных попаданцев. Природа перед нами виновата - не додала, не обеспечила, технологически не обеспечила торжество романов и мечтаний. Вдобавок, инопланетяне - сволочи, продвинутые технологии не дали. Видимо, считают, что мы сами должны расхлебывать последствия собственного попаданчества. Не хотим, не будем, не желаем, и вообще меня за что?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments