kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Цены на нефть обрушили, рубль уронили

https://lenta.ru/news/2020/03/09/fall/
Стоимость нефти Brent пробила прежний минимум и упала до 31,3 доллара за баррель по состоянию на 07:29 по московскому времени. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07:53 по московскому времени цена колеблется в районе 33 долларов за баррель. Прежний минимум был установлен на уровне 31,43 долларов. Таким образом падение цен составило около 31,1 процента.

На фоне падения цен на нефть курс рубля также обвалился. Стоимость доллара на Международном валютном рынке достигла 72,04 рубля, евро на рынке FOREX вырос до 82,1 рубля.


33 бакса за баррель это удар по американской нефтянке, а обвал рубля сделали вполне сознательно, не стали поддерживать. Далее остается заняться политическими гаданиями. Чисто формально саудиты обязаны были соблюсти верность Трампу и не ронять цены на нефть до его перевыборов. Этим они занимались все три года правления Трампа, но американские компании явно нарушали соглашения о сдерживании собственной добычи. Приблизительно полтора года назад они перешли Рубикон - США стали нетто экспортером нефти.

Повторю старую мысль - проблема Британии и Европы в том, что сланцевая революция спасла США от проблем конкуренции с Европой и Британией. Тамошние мнополии по совокупности были явно богаче США в евро и в баксах. Проблема США в том, что успех был достигнут за счет сырьевых отраслей экономики, а не высокотехнологичных отраслей. Нефть и газ, нефтепродукты, энергоемкая химия - вот где был рост. Это вам не 5G от Хуавэй. Успехи США держались на политических усилиях - венесуэльскую и иранскую нефть неофициально и официально запретили, нигерийскую тоже подсократили, российскому газу перекрыли дорогу в Европу тоже политическими мерами. Успехи держались на отказе конкурентов от демпинга.

Сейчас сложилась ситуация одинаково опасная для США, РФ и саудитов. Рынок затоварен, цены должны падать. Российский газ конкурирует не только с американским или азербайджанским и кувейтским. В потенциале месторождения газа на дне Средиземного моря должны обогатить Израиль, а это такая страна, которая легко откроет для себя все европейские рынки не только в ущерб РФ, но и США. Саудиты взбешены не только падением доходов, но и навязываемой им политикой женской эмансипации, проблемами в Йемене и даже нежеланием Турции учитывать их интересы в Сирии. Понятно, что нынешний наезд на США исподтишка координирует Британия.

Вопрос в том, что Трамп имеет собственные связи и рычаги давления на Саудовскую Аравию. Конечно, он постарается надавить и заставить саудитов поднять цену на нефть до 45 баксов за баррель. Такая цена несет ущерб Саудовской Аравии и РФ, но позволяет американской нефтянке выжить, а далее получается, что падение доходов американской нефтянки будет стимулировать рост доходов американской промышленности, ведь именно она является главным потребителей американской нефти. Ну, вышли за рамки неофициальных квот, чуток сдержали себя, ведь всё равно надо меру знать - это план, на который Трамп обречен.

Российский рубль давно собирались уронить, чтобы в очередной раз ограбить население. Признаками падения рубля были неожиданные для Кремля обещания поднять чуток пенсии, повышение минимальной оплаты труда и целый ряд иных обещаний. Поскольку вся политика Кремля направлена на противоположное - обнищание население - понятно, что это делалось в предвидении роста цен, который сожрет прибавки к зарплате, и неизбежного в таком случае падения курса рубля. Даже мифический рост цен на нефть не удержал бы Кремль от уже принятого плана устроить новый виток инфляции. Другое дело, что падение цен на нефть уже стало оправданием нового наступления на жизненный уровень населения.

Падение цен на нефть в борьбе с американской нефтянкой это естественная часть процесса ценообразования, когда предложение превышает спрос. Зато попытки Британии установить новые отношения в мире, которые возвысили бы Британию над США и всем миром - это уже чисто субъективные планы. Другое дело, что Трамп загнал себя в угол борьбой с Ираном, борьбой с КНР и РФ и неспособностью принять меры против Британии. Надо делать уступки, но уступки саудитам это бессмысленная война с Ираном, уступки Индии это отказ от антииндийских тарифов, которые он сам ввел, уступки китайским миллиардерам ЮВА и Южной Корее это тоже откат назад от собственных репрессий. Уступки возможны, но кто поверит человеку, который в случае переизбрания всегда готов съесть собственные обещания? В нынешней драчке интересов прогнозировать результат не очень легко. Но есть один очень неприятный для британцев и РФ с КНР фактор. Американский избиратель под влиянием падения цен на нефть своё мнение о Трампе не изменит, а жульничество на выборах в пользу демократов тоже имеет свои пределы.

Я к тому, что эта ситуация провоцирует участников пробританской фронды на половинчатость действий. Естественно, самым трусливым и половинчатым будет поведение самой Британии. С уверенностью можно предсказать одно - не только население Саудовской Аравии и РФ проиграют, власть тоже проиграет. Это прямое следствие затоваренности мирового рынка нефтью и неспособность развивать реальную экономику. Всё, что умеют их элиты это способность и готовность платить дань. Высокая цена на нефть усилиями саудитов это именно дань для США.

Насчет КНР - положение крайне неустойчивое, Си Цзиньпин душой за США, а не Британию. Но главное, что пока спасало КНР от краха, это их великая любовь к деньгам. Ради США надо жертвовать деньгами, а это ведет к напряжению внутри китайской элиты. Ради Британии надо жертвовать не меньшими деньгами, а это ещё унизительнее для китайской, пусть продажной, но отнюдь не маленькой гордости. Посмотрим, во что это выльется.

P.S. Посмотрел, уже нефть по 45, хотя утром писали про 33. Половинчатость фронды, шатания из стороны в сторону - всё легко предсказуемо. Всё в стиле - пока Трамп спал, цена упала, утром спросонья Трамп приказал позвонить в Эр-Рийад, цена подскочила. Когда британский лев говорит ме-е-е и лезет бодаться, не ждите великих результатов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments