kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Цены на нефть - Трамп пока не нервничает

https://www.gazeta.ru/business/2020/03/09/12996859.shtml
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что снижение мировых цен на нефть является положительным явлением.
«Хорошо для потребителя, цены на топливо снижаются!», — написал он в Twitter.
При этом он обвинил Москву и Эр-Рияд в обвале цен.
«Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и поставках нефти. Это, а также фейковые новости — вот причина падения рынка!», — заключил глава Белого дома.
Курс доллара на международных торгах Forex достиг в понедельник, 9 марта, отметки в 73,28 рубля, евро поднимался до 83,80 рубля, свидетельствуют данные торгов. Торги на Московской бирже сегодня не проводятся в связи с выходным днем.
На утро понедельника стоимость барреля нефти марки Brent составила $33,48, снижение составило 35,5%, следует из данных ICE. Цена барреля WTI снизилась на 38% - до $29,96.


https://slanceviy-glas.livejournal.com/512443.html
Среднегодовая добыча сырой нефти в США достигла в 2019 году еще одного рекордного уровня - 12,23 млн баррелей в сутки (б / д)
Это на 1,24 млн б / д, или 11%, больше уровней 2018 года. Темпы роста в 2019 году снизились с 17% в 2018 году. В ноябре 2019 года ежемесячная добыча сырой нефти в США составляла 12,86 млн баррелей в сутки, что является самой большой месячной добычей сырой нефти в истории США.
В течение последних 10 лет добыча сырой нефти в США значительно увеличилась, в основном за счет добычи из плотных горных пород, разработанных с использованием горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.
.......
Экспорт сырой нефти США в 2019 увеличился на 45% до почти 3 млн баррелей в сутки
Экспорт сырой нефти из США в среднем составлял 2,98 млн баррелей в сутки (б / д) в 2019 году, увеличившись на 930 000 б / д (45%) по сравнению с 2018 годом. Количество пунктов назначения для экспорта сырой нефти США увеличилось с 41 до 44, и Канада продолжала получать наибольшую долю (15%, или 459 000 баррелей в сутки), за ней следует Южная Корея (14%, или 426 000 баррелей в сутки).



Ещё больше красивых графиков и текста можете прочитать по сноске. Это детализация, о чем писал ранее - последнее полтора года США вышли за рамки самообеспечения нефтью, стали крупным экспортером. Связи помогают наращивать экспорт. Других экспортеров зажимают.

Реакция Трампа понятна - нефтянка США имеет запас прочности, целый ряд сланцевых скважин пробурены и находятся в резерве, то есть могут компенсировать падение добычи других скважин без великих затрат и в краткие сроки. Далее вопрос - сколько могут США продержаться без проблем? Прошлый опыт показывает, что как минимум пять месяцев, но времена изменились, американская нефтянка окрепла. Так же есть возможности дотирования нефтянки. Гадать сложно. Вопрос - сколько месяцев эпидемия коронавируса будет сдерживать потребление нефти в мире? Ответ может быть только один - гадать сложно. Главное для Трампа, что до выборов нефтянка продержится. Конечно, с потерями, как у всех экспортеров, но с большими плюсами для американских потребителей, которые будут рады подешевлению нефтепродуктов. Война цен продлится не один месяц.

Столь же нелепы вопросы типа сколько продержится Саудовская Аравия. Население проявит терпение. Есть государственные резервные фонды. Есть резервы в виде сокращения количества гастарбайтеров. Недавние аресты принцев показывают, что власть наводит шорох в своих рядах. Остальным участникам схватки отступать некуда. Тот же Иран готов продавать нефть с огромными скидками, лишь бы продать.

Не надо думать, что потери будут только у саудитов, РФ и Венесуэлы. В списке наиболее потерпевших Канада и Австралия. В Австралии падение цен на нефть ударит по ценам на газ. В Канаде очень дорогая нефтянка. Потери будут у Норвегии. Дорогая нефть у Бразилии и Аргентине. В Аргентине сланцы, в Бразилии добыча с больших глубин морского дна, да и нефть вязкая, тяжело качать. Список стран большой.

Скорость восстановления мировой экономики после эпидемии коронавируса не будет слишком высокой. Китай уже не локомотив мировой экономики. В Индии без коронавируса проблем много. Кандидатов на роль локомотива мировой экономики просто нет. Короче, ждет нас кризисное, коронавирусное лето, что не очень-то радует. Легко предсказать, что оживление будет после ноябрьских выборов в США, но великих экономических успехов и полной победы над коронавирусом к сентябрю лучше не ждать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments