kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О ценах на нефть, мои два поста на начало декабря 2019

https://kosarex.livejournal.com/3954083.html
Нервотрепки добавляет положение на рынке энергоносителей. Американский газ на международном рынке уронил цены, а арабы вынуждены ронять цены на СПГ дальше. Это грозит США большими потерями, поскольку газ у арабов заведомо дешевле. Схожие проблемы с нефтью. Если США продолжат расширять экспорт нефти, саудовцам придется ронять мировые цены. Это тоже будет ударом по американскому экспорту. Пока США наращивали добычу нефти и газа для внутреннего потребления, они могли чувствовать себя более устойчиво. Британия, лучший партнер, уже видит стагнацию добычи газа в Австралии. И снова, это Китаю решать, покупать австралийский газ или канадскую нефть или нет. Зависимость США и стран Британского содружества от экспорта энергоносителей и продовольствия оказалась слабым местом.
https://kosarex.livejournal.com/3954595.html
Вчера только писал, что саудовцы на пороге ценовой войны с США из-за роста добычи нефти. Сегодня читаю https://lenta.ru/news/2019/12/03/oil_us/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews Понятно, что саудовцы не хотят слишком ронять свою добычу нефти, а американцы не хотят слишком саудовцев провоцировать. Саудовцы отнюдь не против переизбрания Трампа.

Переизбыток нефти и газа на мировом рынке также провоцирует борьбу с зеленой энергией. Пока сбивала цены на нефть и газ, была полезна. Сейчас никому не хочется продолжать ронять цены на нефть и газ. От этого пострадают сланцевая добыча, зеленая энергия, обычная добыча нефти и газа, атомная энергетика. Но, если саудовцы дадут Трампу возможность переизбраться, то потом им всё равно придется устроить наступление на американскую сланцевую добычу. Если удастся устроить антитрамповскую всемирную рецессию по случаю выборов в США, то позиция саудовцев уже не важна.

Вполне объективные проблемы в очередной раз нам даются в кривом зеркале предсказаний.


Учтем, что это писалось до начала падения потребления нефти в мире из-за коронавируса. 2-3 декабря 2019 года никто ещё, кроме особо посвященных, а я не в их числе, ничего не подозревал. Но всё равно было очевидно, что падение цен неизбежно, вопрос был только в сроках - до выборов Трампа или после его переизбрания. Очевидно - очевидно не только мне, а массе народа, желающей чуток подумать. Сколько таких в реале - 99% или 1% - не важно.

Я честно иду на поводу группы ЖЖ-шных аналитиков, которые не хотят, чтобы я им мешал. Другой бы громко кричал, что мы на пороге ценовой войны с США из-за роста добычи нефти, а я скромно упомянул об очевидном мимоходом, чтобы не помешать гражданам потрясти нас своей пророческой аналитикой. Могли бы сами сообразить, что падение спроса на нефть из-за коронавируса приблизит начало нефтяной торговой войны.

Короче, сволота, вы на меня наезжаете под соусом, что я пишу слишком много и о слишком многих вещах, то есть о том, что, якобы, знать невозможно. Оскорбляете, унижаете, во враги народа записать норовите. Но, когда вам освобождают простор и даже помогают прямыми наводками на актуальную тему, вы вдруг оказываетесь интеллектуальными импотентами, стадом коней, которым корм не впрок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments