kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Традиции всемирные несколько тысяч лет назад


Античный греческий доспех по сути имитировал готовность пойти воина в бой обнаженным. Обнаженность торса подчеркивала готовность пойти навстречу опасности и смерти открытым и бесстрашным. Теперь вспомним, как шли в бой кельты Ганнибала против римлян. Они тоже были обнаженными. Самые лучшие воины в сказах скандинавов во время боя сбрасывали доспехи, фактически обнажались. Вам это ничего не напоминает? Конечно, вы сразу вспомнили не о неграх, которым в Африке жарко, поэтому они в мирное время тоже ходят обнаженными. Вы вспомнили об индейцах времен романов Фенимора Купера, которые обнажались во время выхода на тропу войны и даже делали свои упражнения, позволявшие в холодное время дня три ходить с обнаженным торсом. Идея схожая - обнаженное тело как готовность проявить храбрость и не бояться рока смерти. Но индейцы пришли в Америку не из Европы, а с Дальнего Востока. Обычай же греков существовал до нашей эры и изживался постепенно. Речь идет о некой общности традиций несколько тысяч лет назад.

Я уже писал, как удивил в своё время тайваньца, сказав, что мне что-то не нравится, и опустив большой палец руки вниз. - Откуда знаешь наш жест?- спросил он. Я пожал плечами. Если римляне опускали большой палец вниз, показывая, что раненый гладиатор им не понравился в бою, для китайцев знак одобрения - большой падец вверх. То ясно, что римляне, одобряя гладиатора и даруя ему жизнь, поднимали большой палец вверх, а для китайцев опускание большого пальца вниз должно означать неодобрение. Римский обычай существовал до нашей эры. Сколько тысяч лет китайскому, аналогичному обычаю? Сколько народов между Италией и Китаем тоже знали этот обычай?

Идея дракона нами воспринимается как чисто китайская. Но христианство в Европе вечно заставляло рыцарей убивать драконов, правда, их часто в изображениях путали с грифонами. Вера в драконов существовала в Европе до появления христианства, а в Китае тоже существовала до нашей эры, причем задолго. Драконов и грифонов можно найти у гуннов в Забайкалье и у скифов. Что-то оригинальное? Для ацтеков традиционное - Великий змей Кецалькоатль это явный дракон. Символ гигантского змея как хранителя вселенной известен у индийцев. Перед нами символ, который существовал от Атлантики до Тихого океана и далее в США.

Тотемные столбы существовали тоже от Атлантики до Тихого океана и далее в США и Канаде. Причем древнейшему, шигирскому порядка 7-12 тысяч лет. Знаменитая нержавеющая колонна в Индии со львами тоже вариант тотемного столба. Элементов схожих верований масса. Глиняная керамика ещё до времен египетских фараонов часто имела знаки, аналогичные более поздним символам зодиака. Понятно, что знак воды и позднее или не позднее водолея для горшка это норма. Но были другие, горшки не только для воды используются.

Казахи удивляют, пытаясь только себе приписать культ неба как особенность тенгрианства. Но культ неба существовал у массы народов, например, китайцев и славян. Просто православие преследовало за культ неба сильнее, чем за культ земли. У индусов культ неба явно существует по сей день.

Мы знаем, что для боя и в быту индейцы часто носили украшения из перьев. Но есть легенда, что перед взятием Казани в 1552 году казаки специально добывали в низовьях Дона перья пеликана, чтобы украсить себя перьями для выхода на тропу войны. А плюмаж из перьев у рыцарей это возрождение старой традиции, скорее всего, германской. Корни же это традиции теряются в глубине веков.

Больше всего меня удивило обилие у китайцев животных с ликами людей. Например, лошадь с лицом человека. Вы, разумеется, сходу вспомнили о кентаврах у греков. Но у кентавров у греков ещё две руки впридачу к четырем ногам, а у китайского кентавра только четыре ноги с копытами. Похоже, что кентавр это уже модификация более раннего образа. Доказывает это наличие русалок и разных птиц, далеко не всем полагались руки. Птицам вообще руки не полагались.

Остается сделать вывод, что за 10-2 тыс. лет до нашей эры очень многие традиции и многие элементы веры в Евразии и далее в Северной Америке были общими, несмотря на разное местное своеобразие. Своеобразие стало нарастать позднее при возникновении варварских и классовых обществ и религий. Мировые религии тоже боролись с прежними традициями и через это убивали чувство общности традиций и взаимопонимание разных народов. Во всем старались увидеть языческое зло.

Параллелей много, но это не отрицает более позднего взаимодействия культур. Например, греки принесли цирковые и театральные традиции в Китай, Корею и Японию. Китайская легенда о нарциссе или китайском варианте гордиева узла явно имеют греческие корни и связаны с походами Александра Македонского. Это взаимодействие глушилось религиями. Например, подавлялось влияние индийских религий и буддизма на Европу. Но более ранние традиции оказались куда глубже в средневековой и даже современной культурах. Просто мы об этом не задумываемся, нам привили установки, будто раньше люди жили изолировано. Только ныне некие глобализаторы открыли нам глаза на возможность культурных контактов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments