kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Как РФ и саудиты спонсируют Запад

На данный момент мы видим частичное повторение сценария 2008 года. Почти весь 2008 год цена на нефть росла и подавляла чуток экономический рост в предверии кризиса. По кейсианству это помогает ослабить перегрев экономики. Цена на нефть тогда побила рекорд - свыше 140 баксов за баррель. Элиты ждали кризиса, нефтедобывающим странам разрешили накопить жирок. Поскольку нефтяные деньги оседали в западных банках, российское руководство потом клялось и божилось, будто жирка не накопило, очень удивлена неожиданностью кризиса. На самом деле кризис можно было начать раньше, ныне политика ФРС позволяет варьировать сроки наступления и глубину кризисов, но кризис мог бы помешать выборам в США. Республиканцы потом обвинили бы ФРС во вмешательстве в политику. ФРС честно дождался ситуации, когда победил Обама, но не вступил в должность, а Буш ещё оставался президентом до инаугурации, но его репутацию уже не была важна для выборов. Потом ФРС "разрешил" кризис, который позволили уполовинить пенсионные накопления американцев. У нас это не шибко муссировалось, поскольку научились без кризисов воровать пенсионные фонды. Также в США обвалили перегретый рынок недвижимости. В этот момент ОПЕК не стала сокращать нефтедобычу, а позволила ценам упасть. По кейсианству дешевое сырье должно было стимулировать восстановление мировой экономики. Маржа, которую получали продавцы нефти до кризиса, оказалась в карманах производителей и потребителей.

До коронавируса и застоя в мировой экономике, который предсказывали серьезные специалисты, а не певцы всеобщих крахов, нефть держалась в районе 60 баксов с гаком. Не только ОПЕК и РФ на этом наваривали деньги. Американские сланцевики тоже богатели. Сейчас коронавирус вызвал кризис, который может повредить перевыборам Трампа. Надо смягчить его последствия. Один из методов - опускание цен на нефть. Понятно, что сланцевики США тоже становятся жертвой такой политики. Трамп как бы не виноват, во всем надо винить злого Путина и чуток Саудовскую Аравию, которая собирается дальше сбивать цену. Но Трамп проговорился, написав в твиттере, что падение цен на нефть хорошо для экономики.

Отсюда вполне логичный вывод, что спонсирование мировой экономики за счет РФ будет длиться, пока идет кризис. Нас уже ограбили, уронив курс рубля. Будут иные меры грабежа с помощью цифровой экономики. Вопрос в том, что нынешний кризис завтра не кончится. Придется ждать дальнейшего ухудшения жизни не на один месяц. Конечно, амерам немного обидно, что не только за счет России мир будет выходить из кризиса. Под раздачу попала американская нефтянка, а основные выгоды получат крупнейшие покупатели нефти и газа - Европа, Китай и Япония. Но есть утешение - китайская власть организовала массовый мор свиней и птицы, а это простимулирует экспорт американской, сельскохозяйственной продукции.

Поэтому утешения в стиле - кризис нефтяных цен ненадолго - достаточно лжив. Вдобавок, борьба с китайской экономикой принесет дополнительные накладные расходы. Замещающие китайское производство товары станут дороже как минимум на треть. Но на какие жертвы не пойдешь во имя лидерства США и Европы в мире! Для нас важно потуже затянуть пояса и радоваться тому, что российская экономическая политика давным-давно определяется не в России и не во имя интересов России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments