kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Викинги разные бывают

Если честно, то между немцами и славянами исторически было принципиальное отличие. Большинство немецких племен так или иначе поставляло солдат в имперскую армию Древнего Рима, они там зарабатывали, частично оседали. Естественно, это формировало отношения внутри племени. Пресловутые скандинавы это немецкие племена, которые под давление гуннов и других племен подались в Данию и далее в Норвегию и Швецию, частично вытеснили, частично смешались с местными племенами. Наиболее развитой была территория нынешней Дании. Рядом находились развитые племена саксов и славян. Частично они тоже мигрировали в Данию, принося туда культуру и ремесла. В Данию мигрировала также часть фризов, а фризы были хорошими мореходами и производителями кораблей.

Насчет жителей Норвегии и Швеции трудно сказать что-то определенное, кроме одного - Швеция была более развитой, чем Норвегия, там раньше были более развиты ремесла. Норвегия была местом бегства наиболее отсталых германцев. Ещё труднее сказать, что они толком могли делать, кроме как воевать купленном на рынке оружием и ловить рыбу. Позднее господство Ганзы не случайно было ограничено в Дании, а в Норвегии и Швеции отношения одно время были колониальные. Князья состояли на содержании Ганзы, стали наемниками в охране своих земель как колонии.

Генные исследования тоже дали неожиданные результаты. Зона датского права состояла из населения генетически идентичного саксам и англам, то есть никаких следов шведского и норвежского захвата. Англия это мешанина племен - англы, саксы, фризы, юты, немного славян. Получается, что норманы состояли из немецких племен, живших от Голландии до Дании, частично в Дании, данов, как предков собственно датчан, немного славян-ободритов. Норвежцы оставили генетические следы среди населения осрова Мен и рядом на западном побережье Англии. Они специализировались на набегах на ирландцев и на коренных бриттов, явно более слабых, чем англы и саксы. Отсюда простой вывод - предки норвежцев к набегам на Европу вне Ирландии отношения не имеют, сил мало, боялись получить сдачи. Но именно на Ирландию нападали не с целью отомстить за захваты католиков, а с примитивной целью захватить побольше рабов и продать на рынках или оставить у себя в хозяйстве. У исландских жителей примесь ирландских кровей весьма значительна. У жителей Норвегии намного меньше, им было кому продать рабов. Соответственно, примеси эскимосских кровей у исландцев это свидетельство войн с эскимосами ради обращения их в рабство.

Проблема норвежцев в необходимости закупать предметы ремесла. У них практически отсутствовали плавильщики и кузнецы. Иначе вместо камней они стреляли бы из луков. Хорошее вооружение имели только самые богатые. Зато исландцы с удовольствием закабаляли соплеменников. Земли принадлежали богатым кланам, остальные жили без земли, зависимые от хозяев. В Норвегии было несколько иначе. Норвегия 13-14 вв. была колонией Ганзы. Ганзу интересовали рыба и иные продукты морского промысла, включая шкуры и клыки моржей. Норвежцы пытались организовать набеги на народы коми и русских, взять под контроль побережье Белого и Баренцового моря, но не хотели торговать. Как только ушкуйники их побили в 1325-27 гг., прекратился всякий экспорт моржового клыка в Европу. Норвежцы умоляли Папу Римского устроить Крестовый поход на север. Им отказали. Хватало непрерывных поражений крестоносцев под Псковом. Моржовый клык стал поступать исключительно через Новгород и далее в Нарву на суда Ганзы, но в небольших объемах, восточные купцы платили больше. Довольно жалкое зрелище представляют из себя железные предметы, найденные на поселениях в Гренландии. Их мало, ножи сточены почти до рукоятки. Можно сравнить с поморами. Англичане с удивлением увидели суда, обитые железом вдоль ватерлинии для плавания во льдах.

Всё это заставляет подумать, что реальными викингами были больше саксы, фризы, ободриты и даны, чем предки норвежцев и шведов. Даны крепли за счет миграции с территории нынешней Германии, имели ремесла, имели много оружия. Шведы создали крепкое государство значительно позднее. Расцвет Швеции потом опирался на крупное месторождение меди. 15-17 вв. это расцвет Швеции. До этого Швеция была явно слабее новгородцев, и главную проблему для новгородцев представляли немцы, захватившие Прибалтику.

За культом викингов стоят интересы британской монархии, которая имела свои счеты с Германией и проблемы с Данией. Вдобавок, Европе не хочется признавать, что насильственная христианизация и геноцид немецких язычников северной Европы принес им такую неприятную ответку. Само же поведение норманов сплошь и рядом напоминало поведение мстителей, давших клятву не прекращать поход, пока половина не погибнет в боях. Часто поход продолжался в условиях, когда давно была возможность нагрузить суда добычей и уплыть. Именно это поведение шокировало европейцев, заставляло смертельно бояться норманов. Обычно средневековые рыцари четко взвешивали риски, отнюдь не стремились к самопожертвованию. Впрочем, исландцы, если судить по их потерям в междуусобицах, были не храбрее. В борьбе за независимость Исландии от короля Норвегии никакой храбрости не было проявлено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments