С тюркским вопросом получилось столкновение двух планов. Великое протурецкое мусульманское и немусульманское единство и великое чингизидское единство столкнулись в пропагандистском азарте. Протурецкое единство несколько ослабло под влиянием поведения турок на постсовестком пространстве. Выяснилось, что в местах завоза турецких рабочих у местных тюрок возникает непонятное науке желание устроить им погромчик. Хотя турки продолжают искренне и платонически любить остальные тюркские народы, когда с ними не соприкасаются, тема муссируется в печати, тем не менее, отношения слагаются по более понятным этнографам стереотипам. Например, контакты турок с азербайджанцами на антиармянской основе весьма успешны. С тюркскими народами Кавказа неплохие, а с другими похуже.
Этому плану решили противопоставить чингизидское единство тюрок в стиле - все мы дети Чингисхана, все по сути монголы и даже лучше монголов, все тенгрианцы, наш центр - Казахстан. Уж не знаю, чтобы насчет данного единства сказал бы тюрок Тамерлан, но с Казахстаном и всей Золотой ордой он поступил несколько некорректно. Столь же некорректно поступил от с турками, этим народом, который бежал в Малую Азию от чингизидов и забился высоко в горах, чтобы не трогали.
Монголов этот великий план несколько коробит, поскольку казахи к собственно Чингисхану имеют весьма касательное отношение. Чингисхан покорил империю Цзинь, то есть Маньчжурию и Северный Китай, тангутов Си Ся, уйгур, Среднюю Азию, из тюрок Казахстана и более западных мест привычку к непокорству выбивали его потомки. Более того, Казахстан не включили в улус собственно Монголии, то есть даже потомки в своих казахов не записали. На это наложился исламский фактор. Буддисты и язычники оказались своими, а мусульмане чужими. Но у нас же великий план тюркского единства, заточенный против русских и китайцев. На основе этого великого плана заселение Якутии армянами и прочими решили дополнить заселением её казахами и киргизами. Вновь получилась непонятная науке конфликтная ситуация. Якуты стали возмущаться, а у некоторых даже возникло желание побить братьев по Чингисхану.
На это наложились проблемы личных счетов казахов. Никак не хочется им обняться с калмыками. У нас выход нашли в подключению к проекту Яндекс-дзен. Даешь единство. И тут оказалось, что одним комментом можно испортить всю публикацию. https://zen.yandex.ru/media/centralasia/pochemu-mongolskie-konnye-luchniki-pobedili-tiurkskih-konnyh-luchnikov-5e68f5351fed487b1f853d37#comment_259767424
Я - Если вспомнить, как калмыки громили казахов, то надо прямо признать - Ислам боевые качества кочевников не повышает.
Короче, караул, величие чингизидов затронули. Народ смеется, но мне дали решительный идейный отпор.
Nomad Almaty - Алексей, судя по всему,ты калмык
во-первых ,исповедуя ислам, он почти не оказывал никакого влияния на казаков, ни в быту,ни тем более в военном укладе
на боевые качества также он не влиял
верили в Тенгри и духов предков, призывая их в помощь в бою
во-вторых, калмыки громили казаков в нападениях на аулы, ослабленные долгой зимой и бескормицей
в полевых сражениях, армия на армию, в большинстве случаев терпели поражения
выигрывали сражения при подавляющем превосходстве
к примеру Аблай с 200 всадниками против 4-5 тысяч джунгар
боевые качества одного казака, даже скотовода, физическая сила, рост, были выше,чем одного калмыка, задавленного бедностью и голодом
другое дело,что дисциплина калмыков основанная на страхе и репрессиях, была выше
а также ружья и пушки
с европейской точки зрения, когда враг неудачно атаковав несколько раз, обращается в бегство, считается поражением
но никак не в условиях степной войны, это просто тактический ход и не более того
Честно говоря, русские источники 17 века повествуют не о ружьях и пушках у калмыков, а описывают их как конных стрелков из лука. С казаками калмыки много не воевали, а казаки, в отличии от казахов, не называли свои селения аулами. О физическом превосходстве казахов над калмыками русские источники молчат. Видимо, все русские в степях и даже при дворе Алексея Михайловича страдали близорукостью. Проблема в том, что пресловутые калмыки как раз монгольское племя.
Некто Джек - Алексей, монголы времен Ченгисхана были тюрками можеш почитать у Марко Поло.Нынешние жители Монголии это смесь тюрков,маньчжуров,китайцев и тунгусов и называют себя Халха.
А ты не доебанный мокша своровал русскую национальность у росичей(славян).Наслышался сказок по ящику кацап великий.Да забыл если бы калмыки нас били то они сейчас жили на нашей земле.Джунгары носились по Сибири как в своем дворе доходили до Тобольска а это около 3 000 тыс.км до границы с Монголией.
Калмыки не только до Тобольска доходили, до Волги дошли, российское подданство приняли и заняли вполне известные всем степи к западу от Волги. Вопрос в том, что великое единство под знаменем Чингизидов во времена наших новоделов оказывается не слишком успешным на поверку. Вновь по непонятным науке причинам гениальное стратегическое планирование дает очередные сбои. Хотя некоторые победы есть - побили армян и азербайджанцев в Караганде, дунган на юге Казахстана. Чую - ещё многих побьют под зажигательные статьи в Яндекс-дзен и ещё более зажигательные комменты. Но боюсь, что новодельных тенгрианцев и чингизидов могут не менее успешно, чем турецких объединителей побить не только в Якутии, но и в Туве и Калмыкии, а в Хакассии просто не поймут и покрутят пальцем у виска.
В целом надо признать, что к управлению миром и нашими думами поключили избыточно высокоинтеллектуальные, даже перегретые от нетерпения силы. Какие планы, такие силы.