kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Насчет рубля и Саудовской Аравии

Славное путинское падение рубля продолжается. Тут вопрос - насколько упал саудовский риал, если Саудовская Аравия больше, чем на 80% зависит от экспорта нефти, поскольку экспорт газа незначителен? Как-то риал не стремится падать. Доллар, несмотря на важность экспорта нефти и нефтепродуктов для США, растет относительно рубля.

В России же экспорт нефти, нефтепродуктов и газа составляет не больше 40% экспорта, то есть зависимость страны от цен на нефть меньше, чем у Саудовской Аравии. Страна экспортирует также уголь, сталь, массу цветных металлов. Страна настолько богата, что щедро отдала алюминий под контроль англичан и американцев. Как у нас хвастают ростом экспорта зерна, у нас также избыток производства сахара. В Саудовской Аравии продовольствие ввозят. Некоторый взлет производства продовольствия в 80-ые закончился крахом из-за истощения запасов артезианских вод. Ещё у нас огромные рыбные ресурсы. Да, у саудитов море, но таких объемов добычи и экспорта рыбы нет. Когда у нас болтают про преимущества России перед Саудовской Аравией, то говорят правду, только стыдливо умалчивают о преимуществе, поскольку хотят все проблемы народа свести к проблемам цен на нефть и газ.

Почему падает рубль? Его всерьез не поддерживают. Про аналогичное явление уже написано в 2015 году. Кризис на Шанхайской бирже заставил Си Цзиньпина продать часть американских трежерис. Россия уронила рубль и срочно удвоила запасы трежерис. Но это не главное, Россия увеличила запас денег в правильных западных банках, которые тоже помогли американцам своими закупками трежерис и поддержанием цен на прочие ценные бумаги. За это Набиуллина была провозглашена лучшим главой Центробанка мира. Сейчас западные экономики имеют проблемы, им нужна поддержка. Естественно, не только РФ поддерживает, мы видим поддержку правительства Зеленского, правительства Казахстана, правительств разных Замбий и так далее.

Болтовня про снятие санкций это только повод дать правительству повод для помощи западным экономикам за наш счет. При этом трудно понять, зачем именно сейчас нам нужно снятие ряда санкций, если у нас нет денег на хамон и швейцарский сыр, богатые давно ввозят подобные мелочи без санкций. Зачем нам нужно снятие иных санкций, если именно сейчас благодаря высоким налогам и падению рубля предприятиям не до расширения производства и закупок западного оборудования? Давайте проще признаем - поддержка Запада за счет нищеты населения это стратегия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments