kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кумранские свитки 1947 года объявили подделками

Сперва заподозрили применение странной технологии - https://lenta.ru/news/2019/09/10/scroll/
Потом всё объявили подделкой - https://lenta.ru/news/2020/03/17/deadsea/
Теперь постараемся понять, почему расшифровкой рукописей занимались свыше 40 лет, хотя язык хорошо известен специалистам, а потом через 20 лет объявили подделкой? Почему содержание рукописей долго не обнародывали и не публиковали массово?

Далеко не всё, но кое-что можно объяснить. Все раскопки и поиски неожиданных вещей в данном регионе по сути являются поисками данных с заранее ожидаемым результатом. Грубо говоря, любые находки должны подтверждать, что в таких-то местах жили именно иудеи вполне конкретных религиозных сект, среди которых были христиане или протохристиане. Всё остальное как бы не то, как бы заведомая ошибка. Нет ничего хуже для науки, когда результат заранее спукают как по команде сверху, а смена результата это скандал.

Шлиман нашел Трою, как он объявил. Но археологи начали корректировать - если Троя, то не этот слой, а тот согласно исследованиям хронологии, а может не быть Троей, были другие городища, а надписей, что это Троя не найдено. Мир спокойно проглотил борьбу мнений, вдобавок, не имел проблем с четкой публикацией находок, фото раскопов, данных анализов. Насчет Кумранских рукописей ничего похожего на спокойный научный диалог и научную работу не получилось. Протохристиане после первых прочтений оказались недостаточно протохристианскими, иудеи недостаточно иудеистыми. Даже не расшифровку, а простое прочтение целых и понятных свитков де факто засекретили. Дескать, сперва сложим вместе кусочки испортившихся рукописей, расшифруем, затем дадим перевод всего. Длительность расшифровки намекает на применение методики хитрого редактирования, когда текст понятен, но при переводе нужно дать несколько инные оттенки мысли, а кое-где мысли подменить.

Такой метод имеет жесткие ограничения, когда рядом надо помещать фотоснимок рукописи. Любой специалист со стороны прочитает оригинал и захочет дать свой перевод. То есть, ещё в 60-ые решение объявить рукописи фальшивкой могло стать естественной реакцией на проблемы перевода. Но были заинтересованные стороны в объявлении рукописей подлинными. Из опубликованных кусочков ясно, что авторы рукописей делили людей на девять разных категорий. Часть могла попасть в рай, часть изначально порчена и небес не достойна. Всё бы ничего, но речь шла о евреях. Получалось, что большая часть евреев рая недостойна. А неевреи тоже попадали под девять категорий. Универсальность деления явно не в пользу ныне существующих иудаизма и христианства. Но было ещё нечто, о чем совсем не говорили.

Моё мнение совсем еретическое. Ветхий завет или Малая тора это основа иудаизма и вместе с Евангелиями это основа христианства. Иудаизм здорово мутировал во 2-4 вв., христианство тоже мутировало в это же время. Всё такие мутации сопровождались редактированием старых текстов и сочинением новых. Творили эти две религии отнюдь не в Палестине, а в Испании, Магрибе и Риме, часть творцов жила в Греции. Историю многие творцы знали плохо или вообще не знали. Да и сами евреи в большинстве явно мутировавшие потомки пунов, то есть карфагенян, расселившихся по региону. Сами же пуны в первую очередь потомки ливанцев, а не жителей Палестины. Поклонялись они Ваалу, а иудаизм приняли позже. Даже самые подлинные рукописи вызвали бы недоумение, поскольку их сочинили люди, стоявшие сбоку процесса создания и развития иудаизма и христианства. Если же взять версию фальшивки, то получим тоже непригодный результат. Такие подделки делают не один год. Начали делать до Второй мировой, ситуация в 1947 году уже была иная. Пытались подождать с публикациями, но с каждым годом ситуация менялась ещё больше относительно предвоенной. Хотели как лучше, а получалось хуже. В обоих случаях тему логично было закрыть навсегда. Нет свитков - нет проблемы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments