Вспомнили только по случаю падения курса рубля, которое надо было оправдывать падением цен на нефть. Но падение курса рубля и падение цен на нефть имеют прямую связь с падением спроса на нефть из-за коронавируса. Понятно, что разница между поведением правительства РФ и мерами против коронавируса находились в полном диссонансе с мерами иных государств. Об этом прямо говорили в США и Англии. Возник вопрос о солидарности.
Тем не менее, у нас меры явно половинчатые и указывают на нежелание их вводить. Метро не закрывается на карантин, дети ходят в школу по желанию. Рестораны и кафе работают. Вместо двух-трех недель карантина вводится одна неделя. Если сравнить с США и западными странами видна разница в мерах компенсации ущерба населению. Насчет бизнеса аналогично - Центробанк не понижает ставку.
Я в данном случае не хочу рассуждать о том, фейк или не фейк эта эпидемия. Важнее, что меры явно вынужденные в знак солидарности, а не по собственному желанию. Государство и его элита не хотят нести убытки из-за карантина и расходов на медицину. Тем не менее, от политики солидарности отвертеться было невозможно. В итоге решили обложить доходы по банковским вкладам налогами. Они уже были, но только для больших состояний. Теперь решили обложить налогами бедных. Тянули, поскольку понимали неизбежный вопрос населения - выгоднее держать деньги в Сбербанке или стеклянной банке? Однако, главное требование явно не хотят выполнить - ввести прогрессивную систему налогообложения, когда богатые платят больше бедных. Раньше было ещё занятнее - за счет снижения соцналога на богатых бедные платили более, чем в два раза больше, чем богатые, если считать в процентах от дохода. Посмотрим, чем кончится закулисная перебранка. Западным странам ситуация с российскими налогами явно неприятна. Цифровая экономика тоже их инициатива, а не личная задумка Мишустина.
Уступки требованиям Запада дальше приведут к поднятию вопроса о правах миноритариях и их дивидендах. Народ у нас привык, что акции покупать не смысла, дивиденды толком не платят. На Западе, наоборот, привыкли к вложениям в акции и их определенной доходности. Это может вызвать много проблем, решать которые у нас не привыкли. Например, зачем частные пенсионные фонды, если можно напрямую купить акции.
Наконец, офшоры. https://strajj.livejournal.com/4164660.html
Наконец-то перекроют отток денег из страны. Ведать сейчас подходящее время для этого шага, в обычное время может и не дали сделать такой шаг. В сегодняшнем обращении к народу Путин, сделал очень важные заявление, одно из них было про отток российских денег из страны в оффшоры. Путин: все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за рубеж, должны облагаться адекватным налогом. Путин предложил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты. Эту несправедливость давно надо было присечь, с людей брали 13, а с этих богатеньких 1-2 процента. Так,что может уже и невыгодно будет из России деньги выводить, а если хотите выводить, тогда платите 15 процентов в казну.
15% это ерунда. Нормальным было бы 30%, но лиха беда начало. Только кризис заставит кремлевскую администрацию сделать то, что полагалось сделать 30 лет назад. То, что могло бы стать основой для подъема страны и доходов может быть введено только от безнадеги.
Куда важнее, что идея Путина это только предложение, обычная работа Обещалкина, обещавшего ввести такой налог на вывоз денег в офшоры в 2014 году, обещавшего талоны на продовольствие для бедных ещё в 2015 году и так далее. Смысл понятен - вызвать энтузиазм от обещаний, а потом не исполнить. Далее надо тянуть до того момента, когда выполнение обещаний уже энтузиазма не вызовет, поскольку эффект будет не тот. Даже по мелочам, будет ли работник доволен компенсаций за вынужденный прогул из-за коронавируса, если он за счет падения курса рубля уже потерял больше?