- Китай переходит на 4,5-дневную рабочую неделю
Многие регионы Китая переходят на 4,5-дневную рабочую неделю. Это делается для того, чтобы поддержать внутреннее потребление и туризм, наиболее пострадавшие от эпидемии коронавирусной пневмонии.
Напомним, что внутреннее потребление обеспечивает до 58% роста китайского ВВП. Вместе с тем, оно сильно просело на волне эпидемии COVID-19: за январь-февраль объем розничных продаж в КНР в годовом исчислении упал на 20,5%. В туристической сфере сложилась еще более сложная ситуация. По прогнозам Академии туризма КНР, в первом квартале турпоток в КНР сократится 56%, доходы туриндустрии – на 69%.
Власти рассчитывают, что с переходом на 4,5-дневную рабочую неделю китайцы станут больше путешествовать по стране и потреблять больше товаров и услуг, что придаст стимул росту экономики.
Первой 4,5-дневную рабочую неделю с апреля введет провинция Цзянси, за ней последуют провинции Чжэцзян и Ганьсу. Многие предлагают позже распространить эту практику на всю страну.
Идея введения сокращенной рабочей недели для стимулирования экономики в Китае не нова. Ввести четырехдневную рабочую неделю в августе 2013 года уже предлагали специалисты из Народного университета КНР. В августе 2015-го Госсовет КНР выступил с инициативой введения 4,5-дневной рабочей недели. Уже в 2016 году на такой график начали переходить отдельные регионы КНР. Пионерами в этом начинании стали два муниципалитета провинции Шаньси. Отдыхать по 2,5 дня в неделю стали все госслужащие (кроме сотрудников экстренных служб) города Цзиньчжун. Впрочем, этот график остается сезонным: он действует ежегодно с апреля по 31 октября.
В 2018 году Академия общественных наук КНР предложила стране перейти на четырехдневную рабочую неделю к 2030 году. При этом продолжительность рабочего дня предполагается увеличить с 8 до 9 часов. Инициатива озвучена после проведенного академиками общенационального исследования, по итогам которого выяснилось, что китайцы отдыхают вдвое меньше американцев или немцев, а время, отведенное для отдыха, продолжает сокращаться.
Понятно, что переход на пятидневку, уж не говорю про четырехдневку производство не увеличит. Откуда деньги на отдых? Наконец, переход с пятидневки на четырехдневку имеет смысл только при превращении части дней в отгулы для создания недельного или двухнедельного дополнительного отпуска. Тогда есть смысл поехать отдыхать. Хотя богатым, имеющим бабло слетать на пару дней в Токио или Патайю, четырехдневка не помешает. Но это для богатых, хотя им тоже придется в Париж улетать в четверг вечером из Шанхая, невыспавшимися прилетать в понедельник из Парижа. Великой производительности труда в таких случаях не наблюдается. Российский элитарный опыт здесь вполне определенен, хотя лететь ближе. Зато США это нужно для общего сокращения производства в КНР, чем столь активно занимается товарищ Си Цзиньпин.
Другое дело, что избыточный трудоголизм губит китайскую семью и рождаемость. Здесь дополнительное время на семью ещё надо регулировать и выделять в приказном порядке. Наконец, трудоголизм губит творческое начало в человеке - мало времени для самообразования. Человек живет старым багажом идей времен школьного и студенческого обучения. Краткие курсы повышения квалификации в компаниях тоже напоминают суету трудоголиков. 12 часов в день учимся одну неделю, потом полгода пытаемся заново понять краткие записи. Учиться, так с повторами и с осознаниями деталей.
Трудоголизм связан с делением человечества на две породы. Одни не знают, что сделать полезное в свободное время, другим это важно. Другие по сути работают, просто это не учитывается. Проще с женщинами. Достаточно фразы - она стала больше уделять времени детям и уходу за престарелыми родителями. Ах, занята, тогда хорошо... Иначе начальнику дискомфортно - срочно на производство, пускай бабло вырабатывает.
Сказанное не отменяет, что инициативы Пекина по сокращению рабочего дня явно в пользу Лондонского и Вашингтонского обкомов. Кризис требует быстрого наращивания продукции для возврата утерянных позиций на мировом рынке. Сокращать рабочее время уместнее во времена более спокойные.