kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Это не футуризм, это серьезней

https://vladimir690.livejournal.com/159406.html


Грань между научной фантастикой и реальностью быстро размывается в Китае, так как все больше достижений в технологии искусственного интеллекта (ИИ) используются для того, чтобы остановить распространение коронавируса. Так, очередной футуристический девайс появился у охранников парка Xixi Wetland Park в Ханчжоу на востоке Китая.Сотрудники парка могут быстро измерять температуру тела всех посетителей с расстояния до 1 метра при помощи очков дополненной реальности с тепловизором, которые разработаны ИИ-стартапом Rokid Corp. По заявлениям компании, оператор смарт-очков может проверить температуру нескольких сотен человек в течение двух минут — это очень большой охват и высокая скорость. Это позволит сократить очереди на входе в парк.

Компания заявила, что "умные" очки помогут контролировать ситуацию в условиях социального дистанцирования. Рекомендации по возможности оставаться дома все еще действуют в Китае, несмотря на то что власти заявляют о спаде эпидемии коронавируса. На территории страны открывается все больше общественных объектов, куда устремляются китайцы после долгого периода карантина.


В принципе перед нами изобретения, убивающие привычную литературу. Представим себе некого Сидорова на планете Икс. Встречает инопланетян, сходу имеет на дисплее информацию, кто здоров, у кого недомогания, данные скрытого детектора лжи показывают, кто его рад видеть, кто не рад. Привычная интрига рассыпается, поскольку привычные хитрости не имеют смысла. Трансляция отношений прошлого в будущее оказывается невозможной. Конечно, не только старая литература убивается, заодно убиваются наши представления о будущем и о человеке будущего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments