kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Сперва выдумали теорию про неандертальцев, теперь удивляются

https://lapis-lapsus.livejournal.com/1417356.html
Неандертальцы ели дельфинов и тюленей, выясняют исследователи

Согласно последним исследованиям, более 80 000 лет назад неандертальцы питались разнообразными блюдами из моря, даже охотясь на дельфинов и тюленей.

Исследование, которое было проведено Геттингенским университетом в Германии, проливает новый свет на наших вымерших родственников. Раскопки пещеры в Фигейра-Брава в Португалии предоставили доказательства того, что неандертальцы искали море и пищу, а также землю. «В их рацион входили мидии, ракообразные и рыба, а также водоплавающие и морские млекопитающие, такие как дельфины и тюлени», - объясняют исследователи в заявлении.

Полученные данные расширяют наши знания о неандертальцах. «Недавние результаты раскопок Фигейра-Бравы теперь подтверждают, что если привычное потребление морской жизни играло важную роль в развитии когнитивных способностей, то это верно как для неандертальцев, так и для анатомически современных людей», - объясняют исследователи.

Ученые также отметили, что более 65 000 лет назад неандертальцы создавали картины в трех пещерах на Пиренейском полуострове. Они также сказали, что перфорированные и украшенные ракушки можно отнести к неандертальцам.

В отдельном исследовании, опубликованном в прошлом году, команда во главе с антропологом Эриком Тринкаусом из Вашингтонского университета сообщила, что многие неандертальцы страдают от «уха пловца», отростков костей, которые образуются в слуховом проходе при регулярном воздействии холодной воды или холодного воздуха.

В последние годы эксперты получают новое представление о неандертальцах. Например, в 2018 году польские археологи определили доисторические кости ребенка-неандертальца, которого съела большая птица.


В другом исследовании, опубликованном в 2018 году, ученые предположили, что изменение климата сыграло большую роль в исчезновении неандертальцев, чем считалось ранее.

https://www.foxnews.com/science/neanderthals-ate-dolphins-and-seals-researchers-reveal


В Европе найдено очень мало останков неандертальцев. Если не ошибаюсь, полных скелетов всего восемь. Явно недостаточно, чтобы четко определить тренды. Вдобавок, решили доказывать, что родина человека - Африка. Потом объясняйте, как получилось, что африканцы из потомков африканцев, то есть кроманьонцев, выродились настолько, что потеряли 30% прежнего объема головного мозга. Уж не говорю про то, что европейцы тоже деградировали после кроманьонцев, но не в смысле объемов мозга, а в смысле роста и физической силы.

Теоритизирования глупы, поскольку на Земле существуют не только разные расы, отличающиеся по росту и силе, даже внутри отдной расы есть более крупные и рослые и менее рослые и физически сильные народы. Живут и не удивляются, что вьетнамцы и южные китайцы мельче северных китайцев. Точно также мы не удивляемся разному цвету кожи и разным формам черепа внутри как бы одной расы. Но сбацали теорию, что неандертальцы и кроманьонцы отличались между собой, зато внутри общин, живших за тысячи километров, никак не отличались.

Не менее глупа идея единства стиля жизни, жизнь у моря дает одни возможности, у крупных рек - другие, в лесу третьи и так далее. Пресловутая Денисовская пещера на Алтае это место в ущелье, где могли проходить сезонные движения антилоп, а за три километра выше по течению широкая долина, где зверей и прочих ресурсов было больше. Около часа ходьбы через горы и будет Степное - село в удобной долине, где постоянно жить лучше. Судить по скромному убежищу о той жизни всё равно как судить о жизни сел по избушке лесника. Ясно, что недалеко в степях и у Оби жили иначе.

Ничуть не меньше проблем с численностью населения. Если судить по биоресурсам, то в ряде мест даже небольшой город мог легко прокормиться, а кое-где требовались иные технологии. Пока ясно только одно - кто есть дельфинов и тюленей, тот до Америки через Берингов пролив может доплыть, а через Гибралтар или Босфор рванет без проблем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments