kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Что незапланированного может произойти после войн?

Я писал о том, что не надо думать о некой иной жизни после крупных потрясений. https://kosarex.livejournal.com/4106920.html Вопрос в том, что всё-таки не было запланировано. После Первой мировой Британия с Францией кинули США с претензиями на роль главного лидера в мире и не пустили в Европу согласно табелю о рангах, то есть размерам капитала и промышленности. Большевистские зверства произвели незапланировано неприятное впечатление на мир. Даже многие европейские и американские евреи стали не совсем положительно относиться к восточноевропейским евреям. Явно незапланированными оказались ситуации а-ля Борман. Поработал в России большевиком, получил бабло за расстрелы народа, вернулся в Германию и предпочел нацизм, а не большевизм. Незапланированным оказалась бездарность польского руководства новой Польши в развитии страны и вооруженных сил. Совсем незапланированным оказался страх англичан перед серьезной войной. Всё это потом мир видел в Дюнкерке и в позорной сдаче ЮВА японцам. Именно эта сдача территорий англичанам позволила японцам быстрее, чем рассчитывали американцы, занять много островов и не позволить разгромить Японию раньше падения Германии, да ещё заставили англичан и американцев просить СССР вторгнуться в Маньчжурию. Наконец, опережающее развитие США относительно Европы превзошло первоначальные ожидания.

Однако, большинство трендов развития сохранилось. Разница проявилась в переменах в стиле жизни. Новые песни, новые танцы, фильмы из Голливуда. Погром же классического искусства, начатый с плагиаторского полотна Малевича Черный квадрат, продолжался. Вторжение государства и олигархов, стоящих за государством, в жизнь народов усилилось. Борьба с католичеством приобрела кровавые формы. В Мексике, в кой-каких иных странах Латинской Америки и позднее в революционной Испании священников расстреливали в ряде кампаний. Борьба за атеизм стала нормой в США. Обыватель стал видеть, что незыбленное стало зыбким и даже небезопасным. Но эти тренды были ещё до Первой мировой. Более того, эти тренды можно было видеть ещё более ста лет назад до Первой мировой по Французской революции - великой сатанинской революции, если взять провозглашенные якобинцами культы. Она же была великой расистской революции, когда всех блондинов и блондинок стали массово преследовать и убивать по обвинению в принадлежности к дворянству и роялистам. Приятно-шоколадная Франция расправлялась с носителями собственной культуры во имя торжества дикости.

Вопрос в том, что на все тренды накладывался реальный прогресс в производстве. Этот прогресс создавал перемены, которые в чем-то облегчали продолжение прежних трендов развития, в чем-то усложняли. Радио и железные дороги позволяли сравнивать жизнь в других странах. Рост производства помогал бороться с недовольством. Вера в СМИ позволяла бороться с религией. Самое главное - сознание подавляющей части человечества не успевало следить за переменами и отставало в понимании мира. Мы живем в такое же время. Большинство даже не представляет реальную себестоимость продукции и накрутки в пользу государства и бизнеса. Большинство не представляет себе социальную структуру общества. В свою очередь власть не представляет себе те вызовы на пути глобализации, с которыми столкнулась, и социальные процессы. Логика старая - сила есть, ума не надо. Строится кораблик без должного запаса прочности. Нынешняя эпидемия из разряда тех же процессов. Оказалось, что многие не понимают, какой запас прочности должна иметь современная медицина, современная наука, современное производство. Это всё ресурсы, которые распределили для иных целей именно с идеей, что эти ресурсы не понадобятся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments