kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Правильно ли поступал народ, когда закупался перед карантином?

В том-то фокус, что рефлексы власти и требования жизни часто расходятся. Много воняли, когда народ стал закупать макароны, гречку, тушенку. Много воняли, что карантина не будет. Теперь выясняется, что нужно было именно помочь народу закупиться перед карантином, а не вонять про панику. Плакаты надо было писать - ты закупился хорошим сыром? Ты не забыл снять деньги с книжки и купить сигареты? Кто поленился тащить домой соки и долголежащие яблоки? Надо было устраивать панику - торговля завышает цены на сало, сало по 730 руб. в Пятерке отпугивает народ от идеи делать запасы. Надо было радоваться - отличный парень Сидоров забил морозилку мясом, позор Петрову, уклонившемуся от заботы о семье.

Почему не подключили оппозицию в лице Навального? Платят нашей оппозиции деньги, а они могли призвать нас купить стиральный порошок и конфеты про запас. Каюсь, сам грешен, купил только один пакетик гусиных лапок, а мог бы пять пакетиков дешевых конфет купить. Могли бы Собчак подключить - пьет чай с карамелью и рассуждает, мол, не боится она коронавируса, конфеты купила, две пачки чая про запас, власти не верит, а верит в полный холодильник. Рядом Богомолова посадить, пусть поглаживает десять блоков Беломорканала и творчески улыбится.

Обычная ситуация - кто слишком верит власти, тот рискует пасть жертвой её рефлексов, мол, мы этот коронавирус малой кровью могучим ударом побьем вне нашей страны, в итальянское логово коронавируса проникнем, удар нанесем смертельный, водрузим там флаг нашей победы, народу же надо властям и СМИ верить, поэтому инициативу не проявлять, инициатива это паника и вера вражьим слухам.

Кто в будущем блокадном Лениграде имел больше шансов выжить - ведущий себя как власть призывала или покупавший продукты в запас или мчавшийся в эвакуацию под звуки сообщений от бравурных побед? Сейчас, конечно, положение легче, но мы все чувствуем, как легко может неделя карантина превратиться в две, три или в месяц. Свободную покупку продовольствия уже хотят превратить в четкое прикрепление к конкретным магазинам, а в ряде магазинов многого нет, в Пятерке с мясом плохо, в Пятерке рядом с моим домом сигаретами не торгуют, хлеб в Пятерке всегда плохой. Дома рядом с метро соседствуют с избыточно дорогими магазинами. Очень не повезет тем, кого прикрепят к дорогому, по слухам, медведьевскому Мираторгу. Спекулянтам радость, а нам беда. Вон, в Италии на юге уже мафию обвиняют - население готово бунтовать из-за нехватки денег на продукты. Только не ту мафию обвиняют, которая с пистолетами играется, а правительство, решившее, что работающим неофициально помощь из-за потери работы не нужна.

Как быть с обвинениями народа в снятии денег с сберкнижек? Налик-то нужен для разных непредвиденных ситуаций. Например, даете вы деньги родителям, чтобы те могли дать деньги соцработникам на лекарство. Услуги разные тоже требуют наличности. У людей реальные потребности, а у власти рефлексы.

Умный человек не ждет, пока собака вцепится ему в ногу или руку за попытку переложить кость поближе к миске, чтобы весь пол не извазюкала. Он её приучает себя контролировать. Но власть не собака, у власти масса теорий о том, что контролировать и воспитывать её нельзя. Потом мы видим рефлексы как в Италии - у народа проблемы с едой, а власть про заговор мафии кричит. Могли бы сказать - не покупайте 20 рулонов туалетной бумаги, купите 8, а к остаткам доложите денег на стиральный порошок. Проблема власти в её плохой обучаемости и вечной нехватке условных рефлексов. Вон, в конце 70-ых начали усердно рекламировать сою как источник белка. Но соевые белки не перевариваются человеком. Могли бы заранее выяснить и не заполнять полки магазинов соей в томате. Заполнили, народ не стал брать. Поняли ровно лет на семь-десять, потом стали класть неперевариваему сою в колбасы и консервы. Снова народ был вынужден возмутиться. Организм отторгает все эти добавки. В очередной раз получилась нулевая обучаемость власти. Условные рефлексы слабы, безусловные на бабло торжествуют. Собаки Павлова показывали лучший результат. Или вспомним гениальную идею с турникетами в автобусах. Столь же гениальна идея даже элитные дома строить без мест под парковку или не расширять улицы, пока пол города в пробках не встанет. Вспоминаю я пресловутую борьбу с покупками населения и думаю - губил собак Павлов, ученые труды писал, а толку чуть. Безусловные рефлексы торжествуют над условными.

Короче, ждем продление карантина. Конечно, мой безусловный рефлекс веры во власть протестует, но жизнь-то собачья, пора образовываться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments