kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Нефтянка - перемены незначительны

https://markets.businessinsider.com/commodities/oil-price?type=wti Цены на ближневосточную нефть немного поднялись. Сейчас 26.90. Пока с утра колебалась в пределах 26.29 - 27.19. Нам показывают цену на блатную нефть брент, но она имеет незначительное влияние на цены ближневосточной и российской нефти. ЕС сознательно покупает свою нефть дороже, чтобы свои банки меньше платили нефтяникам за хеджирование цены. Саудовская Аравия и РФ уже подобострастно объявили, что ничего не имеют против американской нефти, но договориться не могут. Трамп нервничает, грозится ввести пошлины на импорт нефти, но США уже перешли на самообеспечение, поэтому не будет должного эффекта. Зато будет скандал.

Для США повышение цен на нефть с 21-22 до 27-28 это почти спасение. Серьезные убытки у них начинаются с 35 баксов, а разрушение нефтедобычи с 30. Будем считать американская нефтянка, что почти наполовину вылезла из зоны критических цен. Им бы 32 бакса за баррель, тогда можно смело страдать месяца четыре. Этой возможности им пока не дают. Что касается РФ, которая продает нефть по ценам страны-изгоя, то есть дешевле ближневосточной, то её можно считать самой пострадавшей стороной, но сырьевая модель экономики исчерпала себя ещё лет десять назад. Сами виноваты, точнее, виновато руководство. Даже пресловутый Иран или Венесуэла сделали намного больше в политике импортозамещения и развития реальной экономики.

Трудно сказать, сколько ещё продлиться склока в борьбе за цену на нефть. Как и писал, доживем до мая, потом посмотрим. Посмотрим это не гарантия, что всё будет решено. Такие дела в одночасье формально решаются, но дата этого одночасья весьма неопределенна в стиле плюс-минус месяц.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments