kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Российские банки наезжают на клиентов

https://lenta.ru/news/2020/04/07/no_credit/
На фоне кризиса российские банки начали ухудшать условия выдачи кредитов гражданам, занятым в проблемных отраслях. Об этом со ссылкой на информацию от кредитных организаций пишут «Ведомости».

В частности, это подтвердили в Альфа-банке. В пресс-службе организации указали, что таким образом хотят защитить клиентов от чрезмерных рисков. Ведь если клиент не сможет платить кредит, пострадают обе стороны.

Ограничения касаются в том числе и ипотеки. Многие из опрошенных изданием крупнейших российских банков подтвердили, что планируют или уже ввели подобные ограничения.

Так, в «Ренессанс кредит» указали, что «оперативно прореагировали на изменившиеся рыночные условия и внесли соответствующие корректировки в свои кредитные политики». В чем заключаются корректировки, в банке говорить отказались. Таким же образом ответили в «Ак Барсе», объяснив изменения стремлением сохранить качество кредитного портфеля.

В «МТС банке» пообещали ввести дополнительные скоринговые оценки и ограничения в первую очередь для крупных займов. Отменят их только в случае изменения ситуации в экономике.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков предположил, что такая политика станет всеобщей, хотя не все банки признаются в этом. По закону кредитная организация не обязана объяснять отказ.

Уже пять крупных банков, как следует из данных мониторинга агентства Marcs, ужесточили условия ипотеки: подняли ставку, повысили сумму первоначального взноса, отменили скидки или снизили сроки положительного решения по кредиту. У потребительских кредитов изменений меньше, но ставки начинают повышаться и для них.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для россиян, в том числе для индивидуальных предпринимателей и малого и среднего бизнеса. Позже правительство утвердило максимальный размер кредитов, причем на таком уровне, что воспользоваться им смогут лишь некоторые некрупные заемщики. В частности, для ипотеки максимум установлен на уровне 1,5 миллиона рублей, что заметно ниже среднего по стране.


Что здесь, собственно, непонятного. Центробанк роняет курс рубля, рублевые кредиты стали дешевле. Банки хотят компенсировать убытки и наезжают на потребителя. Вводится карантин, нужно давать отстрочки по платежам. Банки хотят компенсировать убытки и наезжают на тех, кто ещё может платить. Максимальный размер кредита тоже сокращается для сокращения рисков. Какая политика правительства и Центробанка, такое поведение банков. Конечно, банкиры понимают, что полностью перевалить на кредиторов снижение прибыли не удастся. Но есть принцип, кто смел, тот съел. Потом, когда количество желающих брать кредиты сократится, банкиры побегут жаловаться правительству и Центробанку, но это потом. Пока правительство и Путин сделали красивый жест, объявив о кредитных каникулов, но оставили механизм работы банков без изменений, то есть превратили красивый жест в нечто непристойное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments