kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Дефицит рабочей силы меняет тюремную систему

виа https://pioneer-lj.livejournal.com/1777491.html

https://www.rbc.ru/finances/16/03/2020/5e6facc09a7947a3fcf7ce9f
Сбербанк начал привлекать к выполнению задач по документообороту граждан, приговоренных к исправительным работам. Проект должен улучшить условия труда осужденных и помочь сэкономить банку, считают эксперты

Сбербанк запускает совместный проект с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), в рамках которого банк будет предоставлять рабочие места осужденным. Об этом сообщил РБК заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Пилотный проект уже стартовал в Новосибирске. «Пока это одно учреждение», — уточнил Попов, не став вдаваться в детали. Кандидатуры участников пилота были подобраны местным управлением ФСИН, после чего они оценивались профильными службами Сбербанка. «В пилотном проекте принимают участие осужденные, у которых лишение свободы благодаря хорошему поведению было заменено на исправительные работы. Они свободно перемещаются по улицам, но живут в организованных исправительных центрах», — пояснил Попов. Решение о масштабировании пилота будет принято позже, после анализа новосибирского проекта: будут оцениваться объем выполненных задач, качество работы и затраты на ее выполнение.


Казалось бы, совсем недавно Сбербанк сообщал, что компьютеризация и автоматизация позволит уволить до двух третей работников Сбербанка в ближайшие пару лет. И вот грянул гром новой победы - для борьбы с нехваткой персонала Сбербанку нужны осужденные.

Осужденные работают 40 часов в неделю. Их труд оплачивается в соответствии с минимальным размером оплаты труда, который с 1 января 2020 года составляет 12 130 руб. Из зарплаты удерживаются НДФЛ, плата за общежитие (коммунальные расходы) и вычеты по постановлению суда. В пилотном проекте также предусмотрена выплата премии за высокое качество работы.

Казалось бы, речь идет о примитивной экономии на зарплате. На самом деле речь идет о новых рабочих местах. Ведь за осужденными должны будут следить и получать зарплату работники ФСИН. Условия проживания потребуют работников общежитий и работников общепита. Наконец, осужденным потребуется дополнительный надзор специалистов Сбербанка, чтобы тайная информация не утекла на сторону.

Мы наблюдаем также рост специализации. Например, армия стала экспериментировать с научными ротами, ведь известно, что армейская шагистика и дисциплина расширяют научный кругозор. Зато заключение в тюрьму увеличивает глубину интереса к деньгам и финансам. Ждем, когда Росгвардия займется вопросами зеленой энергии, а ФСБ заменить Роскосмос в программах покорения Луны и Марса. Ждем, когда заключение начнет давать гражданам путевку в большую жизнь. Представляете рекламный щит - Не забудь уворовать продукты в супермаркете, чтобы тебя посадили, и ты получил свой шанс стать профессиональным банкиром! Или счастливое лицо на плакате и подпись - Ему пришлось угнать не один автомобиль, чтобы его оценили, дали путевку в жизнь, и он стал новым Грефом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments