kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

У иностранцев в КНР проблемы

https://www.kommersant.ru/doc/4317816
https://sz-lanna.livejournal.com/210514.html

Понятно, что все хотят хорошего отношения именно к себе. Но надо учитывать последствия. Русскому не место на Украине, стране, куда официально запрещали въезжать мужчинам до 60 под предлогом, что все они диверсанты. Надо себя беречь и ездить в Крым. С китайцами понятно, наезды в стиле "гоните контрибуцию за коронавирус" к дружбе не ведут. О пропаганде наглого, великодержавного, тюркского шовинизма писал недавно. Конфликты создаются вполне сознательно. Вьетнамцы, кстати, злы на китайцев, на днях из рыболовецкое суденышко таранил китайский военный катер.

Меня, кстати, причитания Светланы не шибко интересуют. Вряд ли у неё и её мужа азербайджанца совесть возмущается из-за Сумгаита. Коммерсант пишет с верой в заступничество генконсульства в Гуанчжоу, а я не верю. Важнее всегда помнить про Восток, здесь всё может случиться в один день. Амеры регулярно стреляли в Кабуле, но в мае 2007 один день подвел черту, началось особое сопротивление. Евреи спокойно ходили по Москве, но одного дня слухов в 1988 году хватило, чтобы стали с ненавистью смотреть на русских и ждать погромов. Китайцы вели себя очень спокойно, но одного дня обливаний с японцами водой в прибрежных водах Дяоюйдао хватило для начала бойкота японских автомобилей. Приближение каждого такого дня можно вычислить, но факт остается фактом, сегодня так, завтра совсем иначе.

Я не спешу с прогнозами по Китаю именно поэтому. США всё равно обозлят китайцев. Си не вечен. Европейцы капризны. Впрочем, большие перемены ждут нас осенью. Даже переизбрание Трампа это большие перемены в его возможностях. А нам ещё пророчат конец эпидемии коронавируса и начало эпидемии синтии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments