kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Путин вынужден тянуть с переговорами по нефти

https://lenta.ru/news/2020/04/10/new/
Президент России Владимир Путин анонсировал дополнительные переговоры на тему стабилизации нефтяного рынка. По его словам, после вчерашнего разговора с президентом США Дональдом Трампом нужны новые контакты, передает ТАСС.

Об этом он упомянул в ходе общения с экипажом МКС по видеосвязи, рассуждая о сотрудничестве России и США по различным вопросам. «Вчера только с президентом США обсуждали эти проблемы (ситуацию на мировых рынках — прим. «Ленты.ру»), еще предстоят у нас разговоры на эту тему», — пояснил глава государства.

Трехсторонние переговоры Путина, Трампа и короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдель Азиз Аль Сауда состоялись 9 апреля на фоне встречи в формате ОПЕК+, на которой обсуждались параметры сокращения добычи.

Достигнутое соглашение предусматривает сокращение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки на два месяца, начиная с мая. После этого в течение полугода сокращение составит 8 миллионов, а затем 16 месяцев — 6 миллионов. Параметры сделки могут пересмотреть только спустя полтора года.


Какой гигантский шаг вперед - признали факт переговоров с Трампом! Когда были переговоры по Донбассу, все стороны отрицали, что участвовал Обама, хотя расписание ночных переговоров соответствовало графику работы Белого дома. Без Обамы совещались бы днем, а не ночью. Дальнейший ход событий тоже понятен - надо отбиваться от совместного натиска Трампа и членов ОПЕК, иначе надо признавать себя перед всей нефтяной братвой проигравшим.

Между тем, из-за избытка нефти в мире нужный для США, Саудовской Аравии и самого Путина рынок можно получить только путем политического нажима и искусственного вывода с рынка ряда участников. Грубо говоря, изначально ситуация была аналогична трем голодным в яме, где Путин был первым кандидатом на политическое съедение. Ограничить США желающих среди производителей и потребителей нефти много, а желающих съесть нет. Слишком крупный зверь, слишком ненадежны партнеры. Но у нас игра - да и нет не говорите, черное и белое не называйте.

Грубо говоря, есть два выбора - или пойти по пути рыночных отношений, или капитулировать. Пойти по пути рыночных отношений это согласиться с низкими ценами на нефть, ввести налог на вывозимые за рубеж дивиденды, заняться импортозамещением, покончить с избыточными прибылями олигархов, которые всё равно в экономику не будут вкладываться, пока их так много. Короче, кошмар, а капитуляция это ничуть не меньшие потери, зато можно отомстить русскому народу за избыток серы в татарской и башкирской нефти, за провал Чубайса в развитии нанотехнологий, за неспособность олигархов научиться производить автомашины, за конфискацию разных Мардан-Паласов за границей, за арест в США Бута и т.д. В рамках такого выбора трубить о вечных победах невозможно. Остаются только поиски третьего пути, то есть тянуть время и надеяться на ману небесную. Вот придут половцы с печенегами и сменят список приоритетов. Хотя понятно, что половцев Русь не пережила, половцы это промежуточный шаг к татаро-монгольскому игу. Кстати, потом летописи по поводу каждого набега писали - пришли татары на Русь и с ними половцы. С ними тоже пытались бороться бюрократически, вечно писали отписки в Орду - приходите завтра, а они как назло приходили сегодня и без политеса. Нечто похожее мы сейчас имеем с проблемами. Написали, что проблемы будем решать завтра, а они появились сегодня.

Подозреваю, что Путин кое-что выторгует себе по сравнению с нынешними условиями, но всё равно положение троих голодных в яме сохранится. Сегодня устроят очередное перемирие, завтра заварушка возобновится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments