kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Вершинин прав - Путин после капитуляции мало выторговал

https://lenta.ru/news/2020/04/10/ustupki/
Россия отказалась признавать поражение в сделке ОПЕК+ по нефти. Уступки, на которые пошла Москва, это не проигрыш: выиграла мировая экономика. Такую точку зрения изложил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По словам Пескова, в сложившейся ситуации нет проигравших. «Здесь есть только выигравшие от этого решения, причем от этого решения выигрывают и страны-производители нефти, и страны, ее потребители, и мировая экономика в целом», — объяснил он и добавил, что в противном случае мировая экономика погрузилась бы в хаос. Песков добавил, что президент Владимир Путин доволен результатом переговоров. В Кремле также не считают ошибочным отказ от сделки в марте: глубину кризиса и обрушение спроса на энергоносители никто не мог спрогнозировать.

По условиям соглашения, Россия и Саудовская Аравия с мая снизят добычу до 8,5 миллиона баррелей в сутки. Российская сторона приняла на себя максимальные обязательства по сравнению с партнерами по договору.

Таким образом уровень добычи возвращается на уровень 17 летней давности. На этом уровне он продержится в течение двух месяцев, затем с июля по декабрь добывать можно будет 9 миллионов, а через 16 месяцев — 9,5 миллиона.

Сейчас утверждение договоренностей зависит от позиции Мексики. В ходе переговоров от нее добиваются снижения на 400 тысяч баррелей, но пока страна согласна убрать с рынка только 100.

Также неясной остается позиция США: Вашингтон пока не берет на себя никаких обязательств и хочет ограничиться постепенным снижением добычи за счет нерентабельных месторождений. Россия и Саудовская Аравия с этим не согласны. В таком случае американские добывающие компании, специализирующиеся на сланцевых месторождениях, получат шанс получить чужую долю рынка, если возникнет спрос.


Согласен с Песковым - экономика США, Европы, Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, многих стран Африки и ЮВА выиграли от падения мировых цен на нефть. Малайзия и Индонезия проиграли, зато Таиланд, Камбоджа, Лаос выиграли. Острова Тонго-Тонго тоже в прибылях. Поздравим Кубу и Исландию. РФ проиграла, поскольку взяла обязательство добывать не больше Саудовской Аравии. Зато выиграла себе право увеличить добычу через пару месяцев наравне с саудитами. Только не думаю, что мировая экономика погрузилась бы в хаос, если бы цены на нефть продолжили бы падать. Это уже фантазерство.

Дальше мы имеем кой-какие вопросы за кадром. До мая ещё надо дожить, тут цены на нефть будут зависеть не от РФ. Далее мы имеем нерешенную проблему американских сланцев, а также новый всплеск добычи в Норвегии и иранский с венесуэльским вопросы. Всё это грозит медленным восстановлением цен на нефть и угрозой нового падения цен. Наконец, эпидемия коронавируса никуда не делась. Возможны новые вспышки даже в Китае. Туризм этим летом накрылся медным тазом. Это грозит серьезным сокращением потребления нефти до осени или вплоть до зимы.

Самое занятное это рост зависимости стран цивилизованного мира от США на фоне достаточно независимой позиции Мексики. Трамп никуда не денется от вопроса о позиции мексиканского электората в США.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments