kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Закончу о сносе памятника Коневу в Праге

https://kosarex.livejournal.com/4121878.html Снесли, а у нас недовольны.
Снос памятника в Чехии высветил проблему РФ - усечение истории. Усечение истории это общая проблема в связи с христианством. Христианство не вычеркнуло из истории человечества истории Древней Греции и Древнего Рима, зато вычеркнуло во многом или полностью историю галлов до Цезаря, германцев до завоевания их земель Римом, историю славян, впрочем, ничуть не лучше обошлось христианство с историей нумидийцев и историей кельтов Испании. Подход понятен - жили какие-то нелюди, пока не завоевали и не крестили, часто насильно, так и оставались нелюдями, зато потом стали рабами христианской церкви. Это не просто ненависть, это полное презрение.

Большевизм провозгласил схожие ценности - что было до революции, то часто даже не ненавидим, а презираем и не замечаем. Иногда обойти историю нельзя, всё-таки есть международные отношения, есть Сербия и Болгария, можно вспомнить о Шипкинском сидении, а осаду Плевны опустить. Православие не заметило богатую историю славян - тем лучше! Отсюда странные непонятки с Тьмутараканью. Вдруг где-то далеко какой-то осколок славянского мира. Хотя это не осколок - славяне жили в степях южнее Киева и Рязани до Азовского моря и дальше. Но это неинтересно, всё неинтересное, что продолжает оставаться актуальным, становится противным. Другое дело - дедушка Ленин, государственник Сталин, его маршалы и партаппаратчики.

История всегда имеет свои конфликты. Англичане и французы не забыли историю Столетней войны, не пришли и не придут к общему знаменателю. Но у них есть богатая история. У нас есть готовность прийти к общему знаменателю с кем угодно - поляками, узбеками, казахами, кавказцами. Это уже показатель, что данная история не интересна. Но, берем советский период и видим склоку с поляками вокруг Катыни. Это уже интересно, это дедушка Ленин, ненаглядный Сталин, партаппаратчики, решения МИДа и съездов. Было какое-то запорожское казачество, сперва нанималось Польшей для войны с Россией, потом подалось в сторону России, потом взбрыкивало, потом подчинялось, хрен с ним. Зато бандеровцы это советский период, конфликт с властью большевиков, тут надо спорить и материться, возмущаться и маневрировать. И голодомор тоже важен. Зато набеги крымских татар на Украину в 1620-30 гг., которые привели к движению Хмельницкого, не важны. Ну и что из того, что набеги часто были пострашнее голодомора и врезались в народное сознание? Нет темы Ленина-Сталина, есть скукотища.

Отношения с Чехией повисают в воздухе. Родственное, славянское племя? Скука, не видно темы Ленина-Сталина. Часть Австро-Венгрии, Чехия в австрийской части, Словакия в венгерской части, национальное угнетение? Скука всё. Чешские национальные чувства, возврат от немецкого языка к обновленному чешскому? Скука, причем вредная, Маркс с Энгельсом как страстные патриоты Германии и ещё более страстные ненавистники славян такое осуждали.

Получается, что отношение к истории поставило власть в культурно-историческую изоляцию. Видно же, что историческое восприятие ущербно, понять чужие национальные чувства не могут из-за отсутствия глубокой, собственной истории. Маркс это весьма неглубоко, а далее совсем урывки, от Европы остается Сен Симон, от Англии Адам Смит с его политэкономией. Для белоэмигранта история белочехов это история чехов, которые могли освободить Россию от большевизма, но предали. Для большевиков это просто одна из групп иноземных граждан, клюнувших на бабло от большевиков и прочие подачки. Дали золотишко - отступили белочехи от Саранска и покатили к Владивостоку. Дали золотишко и земли русских эстонцам - подставили они Юденича вместе с англичанами. Дали Манергейму - тоже помог большевикам. Как только русский народ просек фишку, то стал уклоняться от дискуссий. Бронзовый солдат в Эстонии не стоит драк, тем более, для Кремля нет постоянных войн Ливонии за захват Пскова, нет гордости за этот город воинов и мастеров. Нет ужасов Ливонской войны при Иване Грозном, нет осады Пскова Стефаном Баторием, нет всерьез войны за Ливонию при Петре Первом. Остзейское баронство как угнетатель России в 18-19 вв.? Нет, не слыхали. Зато есть Конев, он успел в Прагу, американцы не успели. А существовал ли народ Чехии, который очень волновался, чтобы в Чехию вошли именно американские или советские войска? Это уже скука, это не важно. И для русских в Чехии теперь вполне подходит поговорка применительно к Коневу - семь лет мак не родился, а голода не было. Хватит того, что из-за Бронзового солдата в Эстонии народ под дубинки подставили. Для арабов история начинается с пророка Мухаммеда, а для Кремля с дедушки Ленина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments