kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чуток о специях

Крупная часть специй связана с попытками сохранения продуктов. Например, добавки шафрана мешают порчи продукта, шафран добавлялся в уху, потом стал нормой для ухи. Для царского стола уха без шафрана не уха, хотя рыба должна была быть свежайшей. По этой же причине был популярен черный перец - помогал сохранять мясо. Потом со схожей целью пытались использовать красный перец. Фактически, специями служили многие растения со многими целями. Например, укроп обогащал витаминами соленые огурцы, пастернак помогал при консервировании. Петрушка давала свой вкус, а кинза иной. По сути не только укроп служил специей для огурцов, даже мелко порезанная морковь и дольки чеснока тоже были специями.

Тем не менее, в русских традициях выделялся шафран для ухи. Добавляли в малых дозах. В больших это яд. Черный перец же был полезным не только вкусовыми ощущениями и добавкой к мясу. Черный перец способствует пищеварению. По индийским традициям черный перец, возбуждая ощущения на языке, также способствовал здоровью сердца и здравому уму. Йога четко указывает на взаимосвязь сердца и языка. Красный перец столь полезными свойствами не обладает. Вопрос меры это вопрос культуры. По тем же индийским понятиям слишком много специй не полезны для адекватного своем сознании человека, скорее свидетельствуют о сознании извращенца и одержимого жаждой богатства, слишком мало специй не дают достаточно пользы. Здесь у нас своя традиция и свои вкусы. В нашем климате не столь важна консервирующая и обеззараживающая функция специй, поэтому мы их потребляем меньше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments