kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Казахские националистики изощряются, но не чуют фишку

Обозлились на меня дзеновские тролии за простенький коммент после восхваления казахов как истинной опоры империи Чингис-хана в сравнении со слабаками монголами. Если вспомнить, как калмыки громили казахов, то надо прямо признать - Ислам боевые качества кочевников не повышает. Понятно, что такое злит, зато помогает предсказывать некоторые вещи. Например, почему прибытие всего лишь двух с половиной тысяч иранских спецназовцев остановило ИГИЛ в Ираке в омент его наибольшего могущества и наилучшего материального оснащения. Или почему рохинья не выдержали столкновений с армией Мьянмы. Но калмыки и, как следствие, целые страницы истории абсолютной непобедимости казахов это зло. Поэтому некий придурок под ником Тюрк Евразии решил меня поучить.

Алексей, А как они громили? Ты читать и думать обучен? Или надо тебя дрессировать? Начни с изучения энциклопедии Брокгауза и Эфрона за 1909 год,раздел "Калмыки" Есть тебя ещё не отдрессировали,то вот это выучи наизусть------Весною 1771 г. (33000 киб., до 169000 д.) они двинулись через Урал и Киргизскую степь к оз. Балхашу. Не тронулись только те К., которые жили на правом берегу Волги и не могли присоединиться к прочим по случаю разлива реки. Потомки их живут до сих пор в России под именем заволжских, донских, ставропольских К. Остальные К. после многих потерь и лишений в течение 8 месяцев дошли до китайской границы. Исход К. вызвал преследование их со стороны русских отрядов, оставшееся без результатов; гораздо более вреда причинили К. киргизы Малой, Средней и Большой Орды, воспользовавшиеся случаем, чтобы пограбить переселявшихся. Напирая со всех сторон, они загнали К. в песчаную пустыню около оз. Балхаша, где масса людей и скота погибла от голода и безводия. Добравшись наконец до пределов Китая (Чжунгарии), К. встретили здесь китайские войска, и им ничего не оставалось, как отдаться в безусловное подданство китайского императора. Император Дзянь-Лунь приказал принять своих новых подданных "с примерным человеколюбием" — дать им помощь юртами, скотом, одеждой и хлебом и разместить их по кочевьям. Из 169000 душ, вышедших из России, добралось до Китая не более 70000; остальные были убиты, погибли от голода и болезней или были захвачены в плен и проданы в неволю

В ответ я тоже ответил резко.

Тюрк Евразии, по-моему у тебя полная невменяемость. Отлично громили казахов в 17 веке, били в хвост и в гриву. Что касается истории с письмом Далай-ламы с требованием вернуться на родину, то, памятую о прошлом, казахи старались всей массой полностью уничтожить ту часть калмыков, которую не успел остановить Суворов. Так вот, если вычесть часть калмыков, которую успел остановить Суворов, успехи казахов на поприще геноцида калмыков, а иной задачи эти гуманные люди себе не ставили, успехи казахов оказываются намного скромнее. Вдобавок, в твоем радостном описании не учтены потери самих казахов, которые не смогли остановить калмыков, неоднократно бежали после честного боя, предпочитая нападать сзади на обозы с женщинами и детьми. Короче, показали себя слабаками. Конечно, письмо Далай-ламы было продиктовано властями Цин, им нужны были доблесные воины. Победы же казахов в 18 веке следует оценивать так, как если бы Гитлер прошел бы через всю Россию до Владивостока, а мы бы сейчас хвастались тем, какие потери им нанесли. Поляки, кстати, вспоминая 1939 год, именно этим занимаются. Ищи одобрения у них.

Теперь о фишке. Виртуальную борьбу с калмыками за полное их виртуальное изничтожение казахи начали давно, ещё во времена Брокгауза и Ефрона, то есть успели насочинять мифов об их полном уничтожении. Настолько им было неприятно, что небольшая народность калмыки, численно уступавшая казахам раз в 10-20, весь 17 век их успешно била, а сломалась на войне с сибирским маленькими гарнизонами России, то решила перейти в российское подданство и тем самым обеспечить себе более солидный статус на степном пространстве. Достаточно было посмотреть на бытие башкиров, которых без поддержки уфимского гарнизона казахи или ногайцы могли бы, улучшив момент, разгромить, а рядом с уфимским гарнизоном иногда набеги проходили, но разгуляться было невозможно. Обычная ситуация для малых народов в то время, или надо полностью вырезать противника, а заставить казахов драпать это одно, а полностью вырезать совсем иное, или вечно рисковать, или податься в российское подданство.

В советское время виртуальная война и виртуальное вырезание калмыков продолжились. История с письмом Далай-ламы это дело известное, не менее известна история Суворова, остановившего половину калмыков от переселения. Но казахские историки даже сумели убедить весьма хорошего специалиста по истории России 17 века, что в 18 веке они успели вырезать всех возвращавшихся. Хотя у нас есть только один надежный источник - китайские записи о прибытии калмыков в Джунгарию. Абсолютно точно сказать, сколько откочевало в Китай и дошло, можно, а скольких задержал Суворов - дело приблизительное. Потери калмыков во время похода через весь Казахстан ещё более приблизительны, а уж потери казахов совсем не поддаются учету в силу отсутствия переписей. Зато мы можем сказать, что калмыки по Казахстану прошли 3000 км за 8 месяцев, что приблизительно составляет 12.3 км в сутки. У казахов было с избытком времени, чтобы мобилизовать и бросить против калмыков все силы. Скорость передвижения калмыков отнюдь не напоминает судорожное бегство.

Пикантно, что при таких возможностях приходится хвастаться загоном калмыков в прибалхашские степи, поскольку прямой путь в Синьцзян лежал именно через эти места. Ещё пикантнее, что из истории исчезла роль Суворова, уж больно просто у него получилось остановить половину калмыков - марш-бросок, обход с фланга, далее зачитывание указа Екатерины Второй. Неприятно, что Россия объективно была сильнее калмыков и казахов вместе взятых, а с Суворовым было лучше не спорить. Фишка же в том, что эта бодяга тянется уже от времен СССР до наших дней. Пресловутая борьба Назарбаева с казахским ирреалистичным национализмом весьма относительна. Никаких великих побед он не одержал и не собирался. Идейная база ещё советских времен только окрепла. Ждут Казахстан новые волнения на национальной почве, ждут также Россию конфликты с казахскими переселенцами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments