kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайцы и расизм

Очень толковый пост про китайский национализм https://horigy.livejournal.com/6599.html
Кроме вопроса отношения к иностранцам с точки зрения авторов поста, ещё есть вопрос очарования. Это серьезный вопрос, ради очарования убивали миллионы людей. Ради очарования христианства крестили огнем и мечом, убивали ради очарования носителей христианства. История советской власти это ещё история геноцида русского и ряда иных народов ради навязывания им очарования некоторых вполне конкретных народов. Красный террор шел рука об руку именно с этими процессами, не просто трепещите, но и возлюбите. Ах, какие очаровательные цыгане, грузины, кавказцы, греки, итальянцы. Мне смешны казахи с их кондовым национализмом. Не ради очарования их лиц иконы делали с византийскими типажами. Уж не топайте ножками, не поможет. Надо ж понимать, что ГУЛАГ создавали не для того, чтобы чеченец восхищался казахом, а ради того, чтобы казах восхищался чеченцем. Кстати, о чеченцах, стоило азербайджанцам не просто поставить чеченца на колени, а выставить видео для всеобщего обозрения, как в Кремле задергались и срочно организовали дружественную встречу граждан с лицами, напоминающими выражениями воров в законе. Они на камеру клялись в вечной дружбе и недопустимости повторения прежних эксцессов - явный намек на свободный доступ к видео. Интересный момент проскочил по Кондопоге - обвиняли русских в нападениях на чеченцев, но ни одного убитого и даже избитого не показали. Главное - не ронять имидж непобедимости. Есть обычная жажда очаровывать, есть наглая, есть откровенно преступная. Хуцпа это наглость, плавно переходящая в преступность. Недавно разбирал статейку о Киссинджере - хуцпа. От такой хуцпы до преступности один шаг. Некоторые фильмы с Челентано тоже сомнительны. Посмотрите, жулик, но так очарователен, что его не надо презирать, надо им восхищаться.

Применительно к китайцам надо понять, что у них свои традиции очарования как в музыке. У них пять нот, у нас семь. Разница приводит к тому, что очарование получает свои пределы. Хуже всего приходится неграм. Либералы их нахваливают, а результаты ограничены. Если нахваливать свыше каких-то пределов, начинается отторжение. Достается арабам и белым. Смешение получается как при попытке смешать масло и воду. Когда находится общая точка и очарование работает, вдруг получается, что носитель очарования не совсем тот. Китайцы даже не заметили, что чуток унизили нашу сомнительную эстраду, когда им понравился Витас, а не Пугачева с Киркоровым. Но устроить им за это ГУЛАГ и расстрелы ЧК нет возможности. Остается только жаловаться через Лондонский обком Си Цзиньпину.

Я к тому, что агрессивное требование признать тот или иной тип очарования уже основа конфликта. Сами китайцы тоже постоянно лезут на конфликт, называя что-то своё безо всяких оснований всемирно известным, важным и требующим внимания. Даже в учебниках китайского языка самомнение лезет из каждой строчки и вызывает целую гамму чувств от недоумения до отторжения. Они тоже злятся, когда их очарование не работает. Поэтому китайский национализм имеет свою базу. Как бы Си Цзиньпин не пытался его гасить, он всё равно будет расти. Те или иные события могут ускорить или замедлить этот процесс, но база есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments